Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Moin,
bin auch unter die Messerbauer gegangen (eine "Probemesser" fertig, das nächste in Arbeit, stelle ich dann mal ein), macht Sauspaß .
Jetzt zur Frage: hat jemand schon mal die VG-1 Klingen von Dictum (https://www.dictum.com/de/messer/klingen-klingenrohlinge/fuer-japanische-kuechenmesser/719657/klinge-kompakt-dreilagig-santoku) verarbeitet? Taugen die? Der Preis ~11EURonen ist ja günstig. Der VG-1 wird im Netz auch gut bewertet soweit ich gesehen habe.
Danke und Gruß,
Michael
bin auch unter die Messerbauer gegangen (eine "Probemesser" fertig, das nächste in Arbeit, stelle ich dann mal ein), macht Sauspaß .
Jetzt zur Frage: hat jemand schon mal die VG-1 Klingen von Dictum (https://www.dictum.com/de/messer/klingen-klingenrohlinge/fuer-japanische-kuechenmesser/719657/klinge-kompakt-dreilagig-santoku) verarbeitet? Taugen die? Der Preis ~11EURonen ist ja günstig. Der VG-1 wird im Netz auch gut bewertet soweit ich gesehen habe.
Danke und Gruß,
Michael
"Because the quitter never wins", Dropkick Murphys, The Warrior's Code
Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Ist wohl nur als Küchenmesser verwendbar da mit 1,2mm Klingenstärke ziemlich dünn.
Selber habe ich diese Klinge noch nicht in den Fingern gehabt.
Selber habe ich diese Klinge noch nicht in den Fingern gehabt.
“Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.”
– George Bernard Shaw
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Was heist hier nur Küchenmesser!
Habe die Klinge schon zweimal verbaut, eine dritte liegt vor mir - für ein kleines Küchenmesser ist die ganz ordendlich.
Fit & Finish sind Ok, Rücken war bei meinen noch nachbearbeitungswürdig, Stahl ist gut gehärtet, aber eher wie ein "gutes europäisches" etwas weicher, aber schön feinkörnig - von VG-10 weit entfernt.
Der Schliff ist auf den ersten Blick ganz hübsch, aber da haben sie durch satinieren der Fase nachgeholfen, ist ein wenig hohl und nicht so gleichmäßig, wie es zuerst wirkt. Die Wate solltest Du nicht unter 35° anlegen, ab 40° hält der Stahl auch eine etwas härtere Gangart aus.
Ist halt wirklich klein, ich würde sie als Petty und definitiv nicht als Santoku einordnen. Deine Finger bekommst Du beim Schneiden auf dem Brett nicht unter den Griff.
Da ist es dann auch nicht schlimm, daß der Erl so kurz ist (35mm), für große Kräfte ist so ein lüttes Messer eh nicht ausgelegt.
Für mein Empfinden sind die 11€ angemessen - kein Schnäppchen, aber auch kein Tinnef.
Solltest Du kein Küchenmesser wollen, schau Dir die Mora an. In dem Preisbereich ist mir noch nix besseres über den Weg gelaufen.
Viel Spaß,
Christian
Habe die Klinge schon zweimal verbaut, eine dritte liegt vor mir - für ein kleines Küchenmesser ist die ganz ordendlich.
Fit & Finish sind Ok, Rücken war bei meinen noch nachbearbeitungswürdig, Stahl ist gut gehärtet, aber eher wie ein "gutes europäisches" etwas weicher, aber schön feinkörnig - von VG-10 weit entfernt.
Der Schliff ist auf den ersten Blick ganz hübsch, aber da haben sie durch satinieren der Fase nachgeholfen, ist ein wenig hohl und nicht so gleichmäßig, wie es zuerst wirkt. Die Wate solltest Du nicht unter 35° anlegen, ab 40° hält der Stahl auch eine etwas härtere Gangart aus.
Ist halt wirklich klein, ich würde sie als Petty und definitiv nicht als Santoku einordnen. Deine Finger bekommst Du beim Schneiden auf dem Brett nicht unter den Griff.
Da ist es dann auch nicht schlimm, daß der Erl so kurz ist (35mm), für große Kräfte ist so ein lüttes Messer eh nicht ausgelegt.
Für mein Empfinden sind die 11€ angemessen - kein Schnäppchen, aber auch kein Tinnef.
Solltest Du kein Küchenmesser wollen, schau Dir die Mora an. In dem Preisbereich ist mir noch nix besseres über den Weg gelaufen.
Viel Spaß,
Christian
Die Geschichte lehrt die Menschen, daß die Geschichte die Menschen nichts lehrt. (Gandhi)
Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
... das "nur" sollte keine Herabsetzung bedeuten - mein Fokus ist halt eher auf Richtung 5mm Klingenstärke
Da ich nicht so viel in der Küche mache kann ich mit einem guten Küchenmesser bei der Regierung nicht landen - da ist simpel und stumpf angesagt
Da ich nicht so viel in der Küche mache kann ich mit einem guten Küchenmesser bei der Regierung nicht landen - da ist simpel und stumpf angesagt
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Moin,
danke für die Tipps, "kein Tinnef" reicht. An Mora Klingen ist schwer ranzukommen, habe jetzt auf Anhieb nix gefunden, hier http://www.zubels-shop.com/epages/62501665.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62501665/Products/22091006 nicht lieferbar.
Gruß,
Michael
danke für die Tipps, "kein Tinnef" reicht. An Mora Klingen ist schwer ranzukommen, habe jetzt auf Anhieb nix gefunden, hier http://www.zubels-shop.com/epages/62501665.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62501665/Products/22091006 nicht lieferbar.
Gruß,
Michael
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Ahem, ich meinte Mora Küchenmesserklingen
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Dann guck mal hier ob was dabei ist http://www.ebay.de/itm/SCHWEDEN-MORA-KLINGEN-CARBON-MESSERKLINGEN-/231850739607?
LG
inge
LG
inge
Am Ende stellt sich die Frage:
Was hast du aus deinem Leben gemacht?
Was du dann wünschst getan zu haben, das tue jetzt.
( Erasmus von Rotterdam )
Was hast du aus deinem Leben gemacht?
Was du dann wünschst getan zu haben, das tue jetzt.
( Erasmus von Rotterdam )
Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Hm, danke für den Link Inge, aber eher nicht, von der Form her und ist ja auch Kohlenstoffstahl, nicht rostfrei. Ich probiere es mal mit den Klingen von Dictum.
Cheers,
Michael
Cheers,
Michael
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
In Arbeit, echt ziemlich klein, der Griff ist 10cm, Olivenholz:
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Sorry, die kleine Größe hätt ich erwähnen sollen
Sehr fein!
Proportionen stimmen, bin gespannt aufs Fertige. Zeigen!
Wie hast Du den Schlitz gemacht? Ich habs etwas großzügiger gebohrt, die letzten mm aufgesägt und dann mit ner Fakezwinge/Abschlussplatte versteckt
Das Blechdingens an der Klinge ist nur dafür, damit die Klinge nicht ins Glas plumpst, richtig?
Sehr fein!
Proportionen stimmen, bin gespannt aufs Fertige. Zeigen!
Wie hast Du den Schlitz gemacht? Ich habs etwas großzügiger gebohrt, die letzten mm aufgesägt und dann mit ner Fakezwinge/Abschlussplatte versteckt
Das Blechdingens an der Klinge ist nur dafür, damit die Klinge nicht ins Glas plumpst, richtig?
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Die Größe passt schon, kann man halt keine Wassermelone mit zerteilen
Kein Schlitz, Loch (oder meintest Du das auch ), vorgebohrt (3 Löcher 1.5mm) und dann die Angel glühend reingesteckt und eingebrannt, Klinge mit nassem Schwamm geschützt. Ich hatte überlegt, noch eine Zwinge zu benutzten, aber habe es dann gelassen.
Das Blechteil ist ein Magnet zum fixieren, genau.
Gruß,
Michael
Kein Schlitz, Loch (oder meintest Du das auch ), vorgebohrt (3 Löcher 1.5mm) und dann die Angel glühend reingesteckt und eingebrannt, Klinge mit nassem Schwamm geschützt. Ich hatte überlegt, noch eine Zwinge zu benutzten, aber habe es dann gelassen.
Das Blechteil ist ein Magnet zum fixieren, genau.
Gruß,
Michael
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Jupp, genau das war gemeint, mir fällt nur kein Wort für "Loch mit rechteckigem Querschnitt" ein, aber Du hast recht, Schlitz ist es nichtFriese hat geschrieben:oder meintest Du das auch
Einbrennen hab ich noch nie probiert, sieht man das doll? Ich hoffe, Du zeigst es in der Präsi
PS: Jetzt hab ichs: Erlaufnahme!
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Re: Küchenmesserklinge, Dictum, dreilagig, VG-1, Erfahrung?
Moin,
ein Bild hier, der Rest im allgemeinen Messer Präsi Tröt.
Bisschen geschwärzt ist es schon.
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Bisschen geschwärzt ist es schon.
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