Beitrag
von Bausch & Bogen » 24.05.2017, 14:32
Was heist hier nur Küchenmesser!
Habe die Klinge schon zweimal verbaut, eine dritte liegt vor mir - für ein kleines Küchenmesser ist die ganz ordendlich.
Fit & Finish sind Ok, Rücken war bei meinen noch nachbearbeitungswürdig, Stahl ist gut gehärtet, aber eher wie ein "gutes europäisches" etwas weicher, aber schön feinkörnig - von VG-10 weit entfernt.
Der Schliff ist auf den ersten Blick ganz hübsch, aber da haben sie durch satinieren der Fase nachgeholfen, ist ein wenig hohl und nicht so gleichmäßig, wie es zuerst wirkt. Die Wate solltest Du nicht unter 35° anlegen, ab 40° hält der Stahl auch eine etwas härtere Gangart aus.
Ist halt wirklich klein, ich würde sie als Petty und definitiv nicht als Santoku einordnen. Deine Finger bekommst Du beim Schneiden auf dem Brett nicht unter den Griff.
Da ist es dann auch nicht schlimm, daß der Erl so kurz ist (35mm), für große Kräfte ist so ein lüttes Messer eh nicht ausgelegt.
Für mein Empfinden sind die 11€ angemessen - kein Schnäppchen, aber auch kein Tinnef.
Solltest Du kein Küchenmesser wollen, schau Dir die Mora an. In dem Preisbereich ist mir noch nix besseres über den Weg gelaufen.
Viel Spaß,
Christian
Die Geschichte lehrt die Menschen, daß die Geschichte die Menschen nichts lehrt. (Gandhi)