Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
gian-luca
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Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von gian-luca »

Hallo,

hab mal letzthin was geschmiedet. Vier Steakmesser, eine Auftragsarbeit:
steak.jpg
Gruss,
gian-luca
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Tom Tom
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Tom Tom »

Geil aber Steak Messer ?

Damit auf Porzelan schneiden geht gar nicht

Lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
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Neugier
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Neugier »

Schöne Messer.
Machst Du das auch für andere?
Kann man sich das leisten?
Schön einfach.
Grüße
Ng.
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Hairun
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Hairun »

Schön :)
Was nimmst du als Schweißhilfe?
Borax?, wenn ja woher ;)
hairun
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Haitha
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Haitha »

Hervorragend!
Fall down seven times, stand up eight.

Carve a little wood, pull a few strings and sometimes magic happens - Gepetto
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Ravenheart
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Ravenheart »

Traumhaft! Perfektes Design.

Rabe
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Rizzar
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Rizzar »

Sehr schön,
aber ich würde die auch nur ungern benutzen wollen, zu Schade für den Gebrauch ;-)
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Holzbieger
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Holzbieger »

Schön sind sie geworden, viel zu schade für den "nichtgebrauch". Die gehören benutzt und nicht in die Vitrine.

Sag mal was über die verwendeten Stähle.

Gruß
Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo
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Mike W.
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Mike W. »

Schöne Messer!

Schreibst du mal was zu deiner Schmiedetechnik?
Mich würde interessieren wie du die Stähle angeordnet hast! Vor allen beim 3. Messer.

Gruß Mike
55" Hybrid 54#@29"
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Das Heute ist das Morgen von Gestern, nur ohne Illusionen!
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gian-luca
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von gian-luca »

also:

danke für den zuspruch, macht freude :)

@tomtom: ja ist so, werden zum essen gebraucht. wurden explizit als steakmesser bestellt. hab sie mit anleitung und abziehstahl übergeben. mal sehen ob wir noch einen wellenschliff anbringen müssen, falls sie bei gebrauch zu schnell stumpf werden. ich hoffe nicht , wellenschliff finde hässlich ;) sie sind auch explizit sehr dünn ausgeschmiedet (unter 3mm am rücken beim Griff, bei 110mm klingenlänge), damit sie auch in einem etwas stumpferen zustand noch gut durchs schneidgut dringen können. war recht anspruchsvoll den verzug beim härten zu verhindern.

@neugier: ja bin schon ein paar jährchen am schmieden und zwischendurch mache ich auch auftragsarbeiten um die miete meiner werkstatt hereinzuholen. die dingers sind jetzt zu 400.- schweizer franken pro stück raus.

@hairun: ja, ganz normal wie die meisten damastschmiede heute, mit borax.

@rizzar, das ist immer ein tolles kompliment, wenn sie zu schön zum brauchen sein sollen :) die hier werden aber benutzt.

@holzbieger: werkzeugstahl mit etwas mangan (1.2842 oder 1.2510) und ein stahl mit etwas nickel (1.2767). alles natürlich rostend und niedrig legiert, aber mit ordentlich kohlenstoff.

@mike w: ganz normale, moderne damastherstellung in der esse mit schmiedekohle feuergeschweisst (https://de.wikipedia.org/wiki/Damaszener_Stahl). dann in form schmieden der klinge und weiterverarbeitung mit bandschleifer und am schluss handarbeit. eine gute wärmebehandlung nicht vergessen...

lustiges detail: das walnusskernholz für den griff stammt von einem stuhl den meine freundin von ihren grosseltern
geerbt hatte und der dann kaputt ging. das holz dürfte mindestens um die 50 Jahre 'gelagert' worden sein :D

gruss,
gian-luca
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Galighenna »

Tolle Messer!
Leider werden sie beim schneiden auf Porzellan definitiv stumpf. Auf Porzellan bleibt kein Messer ohne Wellenschliff scharf.
Übel übel sprach der Dübel,
als er elegant und entspannt
in der harten Wand verschwand

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Tom Tom
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Tom Tom »

Evtl könnte man sich aus einem Schönen Holz passende Teller dazu machen ::)

lg Tom Tom
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Selfbower
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Selfbower »

Also ich finde die Messer auch uperhübsch. Allerdings finde ich damaststahl meist nicht soooo ansprechend. Wenn dann nur viele kleine dünne Lagen, die direkt an der Schneide auslaufen. Die Messer sind top verarbeitet. Das mit dem Verzug beim Härten kenne ich. Wie bist du den umgangen? :) Lehmmantel?

Zu den Messern sollte es definitiv kleine Holzteller/Platten geben, auf denen serviert wird. ;) das wäre dann auch finde ich am stilsichersten :)


LG. Daniel
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Hairun
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von Hairun »

@neugier: ja bin schon ein paar jährchen am schmieden und zwischendurch mache ich auch auftragsarbeiten um die miete meiner werkstatt hereinzuholen. die dingers sind jetzt zu 400.- schweizer franken pro stück raus.

@hairun: ja, ganz normal wie die meisten damastschmiede heute, mit borax.

Ahh Franken... in der Schweiz ist Borax natürlich kein Problem ;)

Hairun
gian-luca
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Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)

Beitrag von gian-luca »

@selfbower: nein, differentiell härten oder anlassen geht bei damast aus ästethischen gründen nicht gut, weil dann die säure auch sehr unterschiedlich zeichnet und das sieht dann eher besch...eiden aus. Wegen dem Verzug: einfach seeehr gleichmässig und sorgfältig von beiden seiten schmieden und dann die wärmebhandlung peinlichst akkurat durchführen. sprich: spannungsarmglühen, normalisieren, weichglühen, im öl hären, das ganze programm eben. ich härte so kleine klingen im feuer und da hat man schon gewisse einflussmöglichkeiten bei auftretendem verzug...

übrigens, das ist ja das schöne am damast, gewisse leute wollen grobe muster, andere ganz feine, andere torsionen, noch andere stehen auf explosions- oder federdamast. mein bruder z.b. mag gar keinen damast er hat lieber blank polierte klingen. es hat für alle was dabei :-)

@hairun: wieso, ist borax bei euch verboten? hier kann man es normal kaufen. entweder in der apotheke zu exorbitanten fantasiepreisen oder im kermikbedarf, recht günstig und kiloweise.

gruss,
gian-luca
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