
Mir war gerade so danach, euch zu erzählen, dass ja die Holunderbeeren mittlerweile (zumindest auf der Südseite) reif sind. Die hab ich gestern und heute geerntet und sage und schreibe 4h lang Beeren sortiert und von Stengeln befreit. Man ist das eine sch... Arbeit...
Nachdem mein Blütenwein jetzt quasi fertig ist und auch schon sehr lecker schmeckt, wollte ich mir die Beeren nicht entgehen lassen. Mit knapp 13% hats der Blütenwein auch ganz ordentlich dick hinter den Ohren. N paar Gläschen davon können einem glatt die Schuhe ausziehen

Die Beeren hab ich also jetzt eingesammelt, ca 1kg und daraus werden jetzt etwa 2L Wein entstehen. Sie werden gerade im Topf über Wasser erwärmt auf etwa 80-90°C damit das fiese Sambunigrin zerfällt, dann kommen noch 300g Zucker erstmal dazu, etwa 3g Ingwer für den richtigen Pepp, 80g Rosinen (ungeschwefelt, ganz wichtig! ) und ne halbe Zitrone für die Säure...
Ich bin gespannt wie das wird *bauch streichel* jammmi