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Re: Messer-Build-Along

Verfasst: 23.05.2013, 18:52
von Galighenna
Also ich habe gute Erfahrungen mit dem feinen Formschliff am Schleifbock gemacht. Man muss dabei nur ein wenig beachten was man da tut und etwas Fingerspitzengefühl haben.

Wir haben zu Hause einen mit einem sehr groben Stein rechts und einem Band auf der Linken Seite (Das Band ist zur Zeit nicht montiert, weil kaputt und kein Neues da. Ich denke, der grobe Stein ist recht üblich, kommt mir vor wie ein Schleifstein mit Körnung 100 oder sowas, halt was zum ordentlich schruppen.

Man muss darauf achten das der kleine Auflageblock wirklich FEST !!!! sitzt, und das die Auflagefläche so ausgerichtet ist, das das Werkstück beim aufliegen EXAKT auf die Achse des Steines zeigt. Dadurch bekommt man eine senkrechte Schleiffläche die nur ganz leicht konkav ist. Das wird dann später am Bandschleifer glatt geschliffen.

Der Vorteil ist, das man durch die feste Auflage sehr genau an die vorgezeichnete Form heran schleifen kann, weil man das Werkstück mit beiden Händen sicher und wackelfrei halten kann. Außerdem nimmt so ein Schleifbock auch bei hartem Stahl (HSS in meinem Fall) trotzdem richtig was weg. Ein Millimeter ist kein Problem!
Am Bandschleifer habe ich dann ein 120er Band aufgelegt und den Rand fein glatt geschliffen. Das ging super fix und das Ergebnis war überzeugend.
Das Ergebnis ist aber auch stark davon abhängig, wie gut der Schleifbock (Stabilität, Motorleistung etc) ist, und wie gut der Stein ist.

Aber: Freihand am Schleifbock geht das GAR NICHT!!! (Nur falls jemand auf so eine Idee kommen sollte...) Die Schleifkräfte hält NIEMAND sicher. Bitte auf gar keinen Fall ausprobieren!