Bevor ich mich an die Präsentation des Hasel-Flachbogens mache, möchte ich kurz den Stand der Hainbuche und des Ahorns vorstellen. Die Hasel wollte unbedingt ein Bogen werden und so konnten die Ersatzkandidaten auf der Reservebank bleiben und wurden nur mit mässigem Zeitaufwand weiterbearbeitet. Die Hainbuche durfte ganz frei im Keller trocknen. Allerdings hatte ich den Griff schon im nassen Zustand sehr weit ausgearbeitet, was dazu geführt hat, daß sie sich seitlich verzogen hat. Mit HLP und Schraubzwinge habe ich sie wieder in Richtung gebracht. Dabei sind am Griff seitlich 3 Risse entstanden, die ich mit Epoxi und HLP verfüllt habe.

- Risse durch das seitliche Richten

- Jetzt stimmt die Richtung wieder
Die Hainbuche wir nach dem Turnier weiterbearbeitet. Wie vorgeschlagen habe ich mir schweres Leinen besorgt. Das wird dann mein erster Bogen mit Backing.
Der Ahorn wurde ca. 5 Wochen auf dem Balken festgespannt getrocknet und hat seine vorgegebene Form schön angenommen. Dem Faserverlauf folgend habe ich die Bogenform grob rausgearbeitet. Der Dickentaper bis zum Bodentiller wäre als nächstes dran.

- Ahorn ohne Korsett

- Bogen und Griff grob rausgearbeitet
Die Richtung muss sicherlich auch noch korrigiert werden.

- braucht noch 'ne seitliche Korrektur
Die Hasel hat ihr Finish und ein Griffleder bekommen. Auch der Arrowpass ist eingesetzt.Damit es schön gleichmässig aussieht, habe ich auf der gegenüberliegenden Seite eine Hornplatte eingesetzt.

- Arrowpass eingeklebt

- Hornintarsie
Mit Griffleder sieht es dann so aus.

- Griffleder
So zum Abschluss noch das verwendete Werkzeug + die Bandsäge.

- mein verwendetes Werkzeug
Unten seht ihr neben meinen 3 Sap-Kandidaten noch 3 weitere Übungsprojekte.
Von rechts: Hasel, Hainbuche, Ahorn, Roteiche, Holunder und eine weitere Hasel. Die Roteiche stand abgestorben im Wald und hatte auch schon einige Untermieter. Mal schauen was daraus noch werden kann.

- die 3 Kandidaten stehen auf der rechten Seite
Zum Schluß noch eine Frage: Sollte ich den Spitz-Ahorn mit oder ohne Backing weiterbauen?