Hollunder
Hollunder
Hallo,
auf Grund von Bauarbeiten muss dieser Hollunder bei uns weichen.
Lohnt es sich den zu trocknen oder ist der zu krumm?
Ist zu dieser Jahreszeit der äusere Jahresring ausgeprägt genug oder müsste man runterarbeiten?
Die Stämchen sind zwischen 1,60-1,90m lang. es grüßt
Belgabad
auf Grund von Bauarbeiten muss dieser Hollunder bei uns weichen.
Lohnt es sich den zu trocknen oder ist der zu krumm?
Ist zu dieser Jahreszeit der äusere Jahresring ausgeprägt genug oder müsste man runterarbeiten?
Die Stämchen sind zwischen 1,60-1,90m lang. es grüßt
Belgabad
Rächtschreibunk is was führ Fantasiloose!
Re: Hollunder
Puh. Wenn ich mir einen Holler suchen würde, dann wäre das sicher keiner, den ich auswählen würde.
Aber wenn er sowieso dran glauben muss, dann ist es sicher den Versuch wert, ihn mal zu trocknen. Ist eh spannend, wie er hinterher aussieht. Vielleicht verliert er was von dem Reflex. In dem Fall könnte der große Stamm schon was hergeben.
Wegen äußerer Ring: Holunder ist wohl vergleichsweise unkompliziert und kann auch in der Wachstumsperiode geerntet werden.
Holunder runterarbeiten? Grauenhafte Vorstellung. Gehen tut es bestimmt, aber Spaß macht das ganz bestimmt keinen.
Ich würde das Holz einfach mal trocknen und dann schauen, ob sich was draus machen lässt.
Aber wenn er sowieso dran glauben muss, dann ist es sicher den Versuch wert, ihn mal zu trocknen. Ist eh spannend, wie er hinterher aussieht. Vielleicht verliert er was von dem Reflex. In dem Fall könnte der große Stamm schon was hergeben.
Wegen äußerer Ring: Holunder ist wohl vergleichsweise unkompliziert und kann auch in der Wachstumsperiode geerntet werden.
Holunder runterarbeiten? Grauenhafte Vorstellung. Gehen tut es bestimmt, aber Spaß macht das ganz bestimmt keinen.
Ich würde das Holz einfach mal trocknen und dann schauen, ob sich was draus machen lässt.
Re: Hollunder
Der Jahresring von diesem Jahr ist schon voll ausgebildet.
Lg Tom Tom
Lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
Re: Hollunder
Schöner Holler, hoffentlich verdreht er sich beim Trocknen nicht zu sehr.
Fall down seven times, stand up eight.
Carve a little wood, pull a few strings and sometimes magic happens - Gepetto
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Re: Hollunder
Servus, bei so großen Stücken Holler ist halt immer die Gefahr das er Gammel hat.
Wie immer Bauchseite bis Markkanal freilegen, im Griffbereich wenn notwendig etwas dicker lassen. Enden versiegeln und dann spann ihn auf ein Brett so geht der Reflex etwas raus und er verzieht sich nicht so leicht.
Lg Thomas
Wie immer Bauchseite bis Markkanal freilegen, im Griffbereich wenn notwendig etwas dicker lassen. Enden versiegeln und dann spann ihn auf ein Brett so geht der Reflex etwas raus und er verzieht sich nicht so leicht.
Lg Thomas
The proof of the pudding is in the eating!
Re: Hollunder
Hi,
danke für die schnellen Antworten.
Der Bagger war zwar schneller als ich aber es sind nur Schäden an der Rinde entstanden.
Die Ausbeute sind 3 Stämchen geworden die auch nicht mehr ganz so schlimm aussehen.
Nr.1
Länge 1,50m (1,80m mit einem gefliptem ende), Biegung ca.7cm Nr.2
Länge 1,80m, Biegung ca.10cm Nr.3
Länge 1,80m, Biegung ca.13cm Werde morgen die Stämme weiter bearbeiten. Habe hir im FC die verschiedensten Varianten bei Hollunder gelesen, durch Sägen, spalten und mit Zugmesser die WA´s runterarbeiten. Mein Favorit ist zurzeit die Bandsäge da das Spalten bei mir nie so richtig will.
es Grüßt
Belgabad
danke für die schnellen Antworten.
Der Bagger war zwar schneller als ich aber es sind nur Schäden an der Rinde entstanden.
Die Ausbeute sind 3 Stämchen geworden die auch nicht mehr ganz so schlimm aussehen.
Nr.1
Länge 1,50m (1,80m mit einem gefliptem ende), Biegung ca.7cm Nr.2
Länge 1,80m, Biegung ca.10cm Nr.3
Länge 1,80m, Biegung ca.13cm Werde morgen die Stämme weiter bearbeiten. Habe hir im FC die verschiedensten Varianten bei Hollunder gelesen, durch Sägen, spalten und mit Zugmesser die WA´s runterarbeiten. Mein Favorit ist zurzeit die Bandsäge da das Spalten bei mir nie so richtig will.
es Grüßt
Belgabad
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Re: Hollunder
Servus, ja bei der Dicke ist Spalten nicht zu empfehlen, wenn du eine Bandsäge hast dann aufsägen bis Markkanal und ev. im Griffbereich etwas mehr Material lassen, die Breite noch nicht reduziern, Rinde runter, Enden versiegeln und auf Brett spannen.
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Re: Hollunder
Hm. Ein vergammelter Markkanal ist nicht günstig. Und der dunkel verfärbte Bereich um den Kanal herum dürfte auch sehr bruchgefährlich sein.
Ich habe mal einen solchen Holunder verarbeitet, und der ist gebrochen. Hatte allerdings 80# Zuggewicht.
Ob solches Holz mit weniger Druck klarkommt, weiß ich nicht.
Ich habe mal einen solchen Holunder verarbeitet, und der ist gebrochen. Hatte allerdings 80# Zuggewicht.
Ob solches Holz mit weniger Druck klarkommt, weiß ich nicht.
- MrCanister123
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Re: Hollunder
Ich hoff mal für dich dass der Holler nicht gammelt, hältst du fast nicht aus und dann ist das ganze geleistete Geschäft fürn A....
Würde ihn an deiner Stelle auch gleich auf ein Brett oder Ähnliches festspannen dass er sich nicht verdreht.
Wäre dann halt echt ärgerlich wenn der äußere JAhresring auch durch die Bauarbeiten verletzt worden ist..
Würde ihn an deiner Stelle auch gleich auf ein Brett oder Ähnliches festspannen dass er sich nicht verdreht.
Wäre dann halt echt ärgerlich wenn der äußere JAhresring auch durch die Bauarbeiten verletzt worden ist..
Schaffa Schaffa
Re: Hollunder
Hallo, hab den Hollunnder aufgesägt, entrindet und aufgespannt.
Der Markkanal ist nur an dem einen Ende (Nr.3) dunkel, die Verfärbung um den Kannal ist allerdings bei allen Hölzern.
Nr.1 Nr.2 Nr.3 Würdet ihr die Stücke noch grader aufspannen?
Unter der Rinde sind doch ziemlich viele Ast Knubbel zum vorschein gekommen ich hoffe das die mir nicht zum verhängniss werden.
Belgabad
Der Markkanal ist nur an dem einen Ende (Nr.3) dunkel, die Verfärbung um den Kannal ist allerdings bei allen Hölzern.
Nr.1 Nr.2 Nr.3 Würdet ihr die Stücke noch grader aufspannen?
Unter der Rinde sind doch ziemlich viele Ast Knubbel zum vorschein gekommen ich hoffe das die mir nicht zum verhängniss werden.
Belgabad
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Re: Hollunder
Servus, starker Reflex ist halt schwieriger beim Tillern.
Wieviel Reflex hat er momentan?
Ich würde so um die 5 cm empfehlen.
Lg Thomas
Wieviel Reflex hat er momentan?
Ich würde so um die 5 cm empfehlen.
Lg Thomas
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Re: Hollunder
Hallo,
auf den Bildern haben die Staves 8-12cm Reflex, habe sie noch mal auf ca.6cm nachgespannt. Viel mehr ist mit der jetzigen Unterkonstruktion (Fichtenbohle 4/12cm) auch nicht möglich da sie sich schon zimlich stark biegt.
Dann muss ich ja nur noch nen 1/2 jahr warten.
Vielen Dank für die Hilfe
Belgabad
auf den Bildern haben die Staves 8-12cm Reflex, habe sie noch mal auf ca.6cm nachgespannt. Viel mehr ist mit der jetzigen Unterkonstruktion (Fichtenbohle 4/12cm) auch nicht möglich da sie sich schon zimlich stark biegt.
Dann muss ich ja nur noch nen 1/2 jahr warten.
Vielen Dank für die Hilfe
Belgabad
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Re: Hollunder
Die sind in 4-6 Wochen trocken, je nach deinem lagerklima (in ner Sauna mit daueraufguss sieht's etwas anders aus ).
Grüße - Neumi
...Versuch und Fehler bevor die Sarg-Nägel eingeschlagen werden...
Re: Hollunder
Ich habe nach drei Wochen angefangen den Hollunder grob zu bearbeiten.
Bogenform anzeichnen und schon mal grob in Form schneiden.
Genug Platz lassen damit ausreichend Material für Korrekturen da ist.
Dann ist er noch schneller trocken.
Gruß
Alfred
Bogenform anzeichnen und schon mal grob in Form schneiden.
Genug Platz lassen damit ausreichend Material für Korrekturen da ist.
Dann ist er noch schneller trocken.
Gruß
Alfred
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- Registriert: 23.09.2020, 14:07
Re: Hollunder
Bin gespannt auf das Ergebnis. Das nenne ich jedenfalls Verwertung. Gute Idee!