Hallo Messermacher,
Ich habe, oder besser hatte, noch ein gekauftes Messer in meiner Küche in Verwendung. Dieses ist ab heute in Rente bzw. in der Schublade.
Entstanden ist ein klassisches Küchenmesser in westlicher Form.
Den Stahl – VG10 Laminat – hab ich zum ersten mal verwendet, mal sehen wie er sich in der Küche bezgl. Schnitthaltigkeit bewähren wird. Verarbeiten ließ sich der Stahl gut, die Außenlagen sind ja weich. Die Oberfläche habe ich nach ätzen an der Schwabbel nur an-poliert. Es ist etwa ungleichmäßig geworden aber ich gehe eh davon aus dass man alle Kratzer und Gebrauchsspuren schnell sehen wird. Das wird ich wohl schnell angleichen.
Auch Wenge werde ich als Griffholz wohl in Rente schicken. Ich mag das Holz es lässt sich toll verarbeiten uns sieht gut aus. Aber trotz Maske und Absaugung merke ich wie ich auf dieses Holz reagiere.
Hier einige Daten:
Stahl: VG10 Laminat, gehärtet auf 59/60 HRC
Griff: Wenge, schwarzes Fiber, Messingnieten und ein Mosaikpin
Klingendicke: 3 mm
Gesamtlänge: 300 mm
Klingenlänge: 175 mm
Gewicht: 187 g
Ich hoffe es gefällt, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.
Danke fürs Schauen
Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo