78“ Hasel BRISKO 76#@31“
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78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Hallo Zusammen,
ich wollte auch mal wieder was präsentieren.
Das war die obere Hälfte eines 4,5m langen Haselastes, die wegen der Äste und Knicke kein Bogen werden sollte. Als Test was mit der unteren Hälfte geht, bin ich’s trotzdem angegangen.
Da das eh nur ein Test war, habe ich einiges mit dem Hasel anstellt: … dampfgebogen, heissluftgebogen, die Sidenocks gewechselt, eine Schwachstelle mit Heißluft geröstet, einseitig gekürzt, den Bogen umgedreht und zum Schluss noch über Holzkohle geröstet.
Ein paar Gammelstellen wurden mit Kleber und Sägespänen gefüllt. Der Markkanal, der zum Teil im Bogen liegt und die Äste im Rücken machen bis jetzt keine Probleme. Mit den Sidenocks konnte ich die Sehnenlage anpassen.
Der Bauch ist leicht oval mit stärker gerundeten Kanten. Die 5/8tel-Regel ist eingehalten, aber zum hohen Gewicht sag ich mal nix. Das rösten hat ihn flotter gemacht und ein paar Pfund eingebracht, mal sehen wie sich das auf die Haltbarkeit auswirkt. Ich habe ihn vorsichtig und über einen längeren Zeitraum eingeschossen und mittlerweile hat er die ersten 700 Schuss überlebt und es wird Zeit, dass er präsentiert wird.
Was sagt Ihr?
Lambertshasel (Corylus maxima)
Wa-Breite 40->14mm
Wa-Dicke 30->14mm
76#@31“
198cm
885g
Kuhhorn-Sidenocks
16 Strang FF+ flämisch mit Bogenbauerknoten
Finish mit Tungöl-Leinöl
ich wollte auch mal wieder was präsentieren.
Das war die obere Hälfte eines 4,5m langen Haselastes, die wegen der Äste und Knicke kein Bogen werden sollte. Als Test was mit der unteren Hälfte geht, bin ich’s trotzdem angegangen.
Da das eh nur ein Test war, habe ich einiges mit dem Hasel anstellt: … dampfgebogen, heissluftgebogen, die Sidenocks gewechselt, eine Schwachstelle mit Heißluft geröstet, einseitig gekürzt, den Bogen umgedreht und zum Schluss noch über Holzkohle geröstet.
Ein paar Gammelstellen wurden mit Kleber und Sägespänen gefüllt. Der Markkanal, der zum Teil im Bogen liegt und die Äste im Rücken machen bis jetzt keine Probleme. Mit den Sidenocks konnte ich die Sehnenlage anpassen.
Der Bauch ist leicht oval mit stärker gerundeten Kanten. Die 5/8tel-Regel ist eingehalten, aber zum hohen Gewicht sag ich mal nix. Das rösten hat ihn flotter gemacht und ein paar Pfund eingebracht, mal sehen wie sich das auf die Haltbarkeit auswirkt. Ich habe ihn vorsichtig und über einen längeren Zeitraum eingeschossen und mittlerweile hat er die ersten 700 Schuss überlebt und es wird Zeit, dass er präsentiert wird.
Was sagt Ihr?
Lambertshasel (Corylus maxima)
Wa-Breite 40->14mm
Wa-Dicke 30->14mm
76#@31“
198cm
885g
Kuhhorn-Sidenocks
16 Strang FF+ flämisch mit Bogenbauerknoten
Finish mit Tungöl-Leinöl
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- schnabelkanne
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Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Servus,
das war wirklich ein schwieriges Projekt - Respekt vor deiner Geduld und Ausdauer.
Gruss Thomas
das war wirklich ein schwieriges Projekt - Respekt vor deiner Geduld und Ausdauer.
Gruss Thomas
The proof of the pudding is in the eating!
Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Bei dem Stave würde ich nicht wegen des Leistungsgewichts lästern, scheint ein kräftiger Bogen aus eigentlich suboptimalem Rohmaterial geworden zu sein. Däumchen hoch 

Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Sauber! Mir gefällt er, ich hab was übrig für so Teile die im Unterholz quasi "Geländetarnung" haben. 
Respekt vor der Leistung, mir wär der 20 mal gebrochen, 10 mal wahrscheinlich weil ich ihn frustriert an die Wand gepfeffert hätte.
LG,
Idariod

Respekt vor der Leistung, mir wär der 20 mal gebrochen, 10 mal wahrscheinlich weil ich ihn frustriert an die Wand gepfeffert hätte.
LG,
Idariod
Teile dein Wissen und gib nicht vor zu wissen was du nicht weißt - ein guter Ratschlag von einem tüchtigen Tischler. Das steht hier um mich daran immer zu erinnern, und für alle denen der Schuh passt.
Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Hast wohl alles rausgeholt was in dem Hasel steckt. Klasse Bogen 

Jede Schöpfung ist ein Wagnis.
C. Morgenstern
C. Morgenstern
Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Interessanter Widerporst!
Wie ist deine Einschätzung bezüglich eines bogenbauerischen Unterschieds zwischen der Lambertshasel und der Gemeinen Hasel?
76# sind ja durchaus eine Hausmarke.
Wie ist deine Einschätzung bezüglich eines bogenbauerischen Unterschieds zwischen der Lambertshasel und der Gemeinen Hasel?
76# sind ja durchaus eine Hausmarke.
- Roby-Nie
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Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Hallo Arcito,
ich denke nicht, dass es einen Unterschied macht ob man avellana oder maxima nimmt.
Bis auf zwei Kinderbögen sind meine Bögen immer aus maxima (Zuggewichte 48, 66, 70 und 76lb).
Wenn ich mich so draussen umschaue, dann ist der maxima bei uns hier in der Überzahl und ich glaube fast nicht, dass die Leute den unterscheiden (können).
Da ich die Hasel von denen ich meine Äste kriege mit Vornamen kenne und weiß wie die Nüsse aussehen, bin ich sicher, dass es der maxima ist. Im Winter ohne Blätter kann ich die auch nicht unterscheiden.
Ich denke der Standort/Boden ist wichtiger als die Sorte.
Roby
ich denke nicht, dass es einen Unterschied macht ob man avellana oder maxima nimmt.
Bis auf zwei Kinderbögen sind meine Bögen immer aus maxima (Zuggewichte 48, 66, 70 und 76lb).
Wenn ich mich so draussen umschaue, dann ist der maxima bei uns hier in der Überzahl und ich glaube fast nicht, dass die Leute den unterscheiden (können).
Da ich die Hasel von denen ich meine Äste kriege mit Vornamen kenne und weiß wie die Nüsse aussehen, bin ich sicher, dass es der maxima ist. Im Winter ohne Blätter kann ich die auch nicht unterscheiden.
Ich denke der Standort/Boden ist wichtiger als die Sorte.
Roby
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Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Hm.....nett der Bogen. Ich mag Hasel..den nächsten 80#...und dann die Hundert. Willkommen im HASELBOGENCLUB.....Daumen hoch.....
Gruß Fitzgerald
Gruß Fitzgerald
Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Nice Bow mir gefällt das er snaky ist, schöne Arbeit von dir!!!!
Mfg Martin
Mfg Martin
Handwerk ist durch Gewohnheit erlangte Geschicklichkeit.
- Roby-Nie
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Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Nachtrag:
So, nachdem Brisko jetzt die letzten 6 Wochen bei 50% relativer Luftfeuchte gelegen hat (vorher bei 65%), hat er nochmal ein wenig zugelegt bzw. abgenommen: 82#@31“ und wiegt jetzt 875g.
Ich hab den in der Zwischenzeit sehr oft geschossen und auch noch mal ein neues Auszugsfoto gemacht. Mit dem letzten Foto war ich von Anfang an nicht zufrieden. Seht mir die Klamotten nach, es war gestern wirklich echt warm.
So, nachdem Brisko jetzt die letzten 6 Wochen bei 50% relativer Luftfeuchte gelegen hat (vorher bei 65%), hat er nochmal ein wenig zugelegt bzw. abgenommen: 82#@31“ und wiegt jetzt 875g.
Ich hab den in der Zwischenzeit sehr oft geschossen und auch noch mal ein neues Auszugsfoto gemacht. Mit dem letzten Foto war ich von Anfang an nicht zufrieden. Seht mir die Klamotten nach, es war gestern wirklich echt warm.
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- killerkarpfen
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Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
Bemerkenswert was sich einige Leute antun um jeden erdenklichen Holzstab zu einem Bogen zu zwingen.
Hochachtung mit leichtem Kopfschütteln

Hochachtung mit leichtem Kopfschütteln

Eppur si muove
- Roby-Nie
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Re: 78“ Hasel BRISKO 76#@31“
So, da die Frage aufkam: ich war gerade messen ... 162fps bei 8,3gpp oder wahlweise 142fps bei 11,3gpp, alles bei einem Auszug von 31,5 Zoll. Also eher langsam, denke ich.
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