ich will mich demnächst mal wieder an japanischen Udon (Nudelvariante) versuchen. Hab das vor Jahren mit einem japanischen Freund gemacht und ist mir sehr lecker in Erinnerung.

Richtige Nudeln können aber nur mit einem richtigen Messer

Problem - die Dinger sind mir einfach zu teuer und nach Japan komme ich die nächsten Tage mal so schnell und spontan gar nicht. Schmieden kann ich nicht und schmieden lassen ist wohl ebenfalls zu teuer.
Ergo - ich suche die Variante "kostwenigundfür2malimJahrreichtauchwaseinfaches".
Meine Idee - man nehme ein Stück Eisen oder Stahl, säge und/oder schleife die Form raus, schärfe es und verhübsche den Griff.
Nächstes Problem - so einfach wird das wohl nix werden.
Die Schneidenlänge wäre so um die 20-30 cm und das ganze Messer um die 10 cm hoch. Plusminus.
Die Grundform sollte eher so http://ecx.images-amazon.com/images/I/4 ... SX300_.jpg
denn so sein https://toshoknifearts.com/sites/defaul ... n_00_0.png
Frage an die Experten - wie gehe ich mein Projekt am besten an, woher könnte der Rohling kommen und wie erspare ich mir ggf. eine Menge Arbeit? Von anlassen, härten oder was man sonst noch v.a. mit der Schneide (?) machen muss, habe ich allenfalls gehört, geschweige denn es schon mal gemacht.
Oder ist es ob der Größe nicht doch am günstigsten, nach Japan zu fahren und das Dingens dort zu kaufen? Werde ich beim nächsten Mal sicher machen, aber bis dahin bin ich verhungert. Ergo ....


Besten Dank und schöne Grüße,
Markus
P.S. Und komme mir niemand mit diesen Asialaden-Udon als kostengünstige Alternative.
