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von horsebow » 03.10.2005, 19:08
@Arcubalistus:
Üblicherweise wurden Armbrustköcher aus Holzbrettchen (Weichholz, z.B. Pappel) gebaut und mit Fell überzogen.
Der von Dir gezeigte Köcher könnte also einen Holzkörper haben, über den zwei Seile gelegt wurden, das ganze wurde dann mit nassem Leder überzogen, so daß sich die Seile abdrückten. Die Technik ist bekannt.
Allerdings ist der typische Armbrustköcher im Querschnitt rechteckig, die Seiten sind trapezförmig, und zwar mit dem breiten Ende nach unten, denn die Bolzen stehen mit der Spitze nach oben (das hat zwei Vorteile: 1. man sieht die verschiedenen Spitzenformen und kann z.B. auf der Jagd den geeigneten Bolzen schnell finden und 2. der Köcherboden nimmt nicht so schnell Schaden, wenn man die doch recht schweren Bolzen nicht mit der Spitze nach vorn hineinfallen läßt).
Schau mal in meiner usergalerie, da sind einige schöne Abbildungen von Armbrustschützen aus dem "Livre de la chasse" von Gaston Phoebus aus dem 15. Jh.
Gruß, horsebow
I shot an arrow in the air,
it fell to earth, I knew not where;
for so swiftly it flew, the sight
could not follow it in its flight.
Longfellow, Oct. 16, 1845