Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Hölzer, Kleber, etc.
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Grinso
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Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Beitrag von Grinso » 06.07.2019, 16:50

Hallo Zusammen

Hoffentlich kennt sich hier jemand aus, auch wenn es mit Bogenbauen nicht viel zu tun hat:
Ich möchte Teetassen aus Holz herstellen und würde gerne mit natürlichem Finish arbeiten. Bei meinen Bögen habe ich schon mit Lein- und Tungöl sowie Palm- und Bienenwachs gearbeitet. Nur werden Bögen eher selten mit fast siedendem Wasser übergossen.
Ganz anders bei Teebecher oder einer Suppenschüssel....
Urushi wäre sicher eine Variante, doch ist diese mir zu teuer und aufwendig.
Wachse funktionieren sicher mal nicht. Carnuba- Wachs schmiltzt z.B. bei gut 80°. Was eigentlich schon hoch ist, aber doch nicht geeignet.
Wie verhält sich ausgehärtetes Leinöl bei hohen Temperaturen? Im Internet finde ich diverses über die Eigenschaften vom Öl, jedoch sehr wenig über das getocknete Öl. Das gleiche bei Tungöl.

Gruss aus der Schweiz
Remo
Was vorstellbar ist, ist auch machbar.

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fatz
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Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Beitrag von fatz » 07.07.2019, 10:19

Erstmal: Tungoel ist giftig. Vielleicht ned grad das Wahre fuer eine Tasse...

Ich hab schon oefter Tassen aus Kokosnuessen gebaut und die einfach nur mit Salatoel eingesaut und das ganze dann eine halbe Stunde bei 100Grad in den Backofen und dabei immer wieder nachgeschmiert, bis nix mehr reinging. Funktioniert ganz gut.
Haben ist besser als brauchen.

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locksley
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Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Beitrag von locksley » 07.07.2019, 23:22

Olivenöl funktioniert hier gut. Besser als Sonnenblumenöl wenn von Salatöl die Rede ist.
Ein grosser Mann wird weder vor dem Kaiser kriechen, noch einen Wurm zertreten (Benjamin Franklin)

Wenn das Atmen schwieriger waere, haetten wir weniger Zeit um Unsinn zu reden.

Wer die Wahrheit sagt, braucht ein verdammt schnelles Pferd (Sprichwort)

Onslow Skelton
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Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Beitrag von Onslow Skelton » 08.07.2019, 13:34

Ei gude,

Alternative zum Olivenöl (es dauert eine Zeit bis der Olivenöl Geschmack aus dem Becher raus ist!) wären Raps- bzw. Erdnussöl. Beide sind Geschmacksneutral, können sehr, sehr heiß gemacht werden und werden nicht "Ranzig". Schon öfters für Holzbesteck und Gefäße benutzt.

Gruß,
Frank
Ich bin nicht auf der Welt um zu sein,
wie andere mich gerne hätten!

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Ari aus P
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Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Beitrag von Ari aus P » 13.07.2019, 19:11

Versuch´s mal mit Holzbutter!
Speziell für Holz, das mit Lebensmittel in Kontakt kommt. Natürlich auch für alle anderen Hölzer
bzw. Leder!

http://renuwell.com/de/holz-butter/

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Grinso
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Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Beitrag von Grinso » 14.07.2019, 11:44

Besten Dank für die Antworten.
wird bald ausprobiert.
Was vorstellbar ist, ist auch machbar.

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