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Kirschrinde bearbeiten, aber wie?

Verfasst: 14.11.2014, 09:46
von JuergenM
Ich habe vor kurzem ein Stück Kirsche (nicht bogentauglich) bekommen und plane mir aus der Rinde einen Köcher zu bauen. Wegen der geringen Stärke der Rinde, werde ich wohl als Untermaterial dünnes Leder verwenden und die Rinde anschließend als Deckschicht draufkleben. Hab ich mir so gedacht ???
Einige Stücke der Rinde habe ich schon abgezogen und zum Trocknen beiseite gelegt.

Soweit ich weiß, muss die Bastschicht unter der Rinde noch entfernt werden. Die Frage ist nur, wie geht das am einfachsten? Ich hab das schon bei der noch feuchten und bei einem angetrockneten Rindenstück probiert, aber so richtig gut funktioniert das auch z.B. mit Schirgel nicht.

Hat jemand Erfahrung mit der Bearbeitung von Kirschrinde und kann mir ein paar Tipps geben? :-*

Gruß Jürgen

Re: Kirschrinde bearbeiten, aber wie?

Verfasst: 14.11.2014, 13:19
von datenmetz
Frag doch mal acker, der wollte auch mal nen Köcher aus Kirschbaumrinde bauen.

http://www.fletchers-corner.de/viewtopi ... 18&t=12189

Re: Kirschrinde bearbeiten, aber wie?

Verfasst: 14.11.2014, 15:41
von deckelsmoog
Hallo Jürgen,
ich habe Kirschrinde mal als Backing verbaut und die Bastschicht mit nem scharfen Messer abgezogen. Immer schön Span für Span in Längsrichtung. Denke mit der Ziehklinge hat man Probleme um die Löcher an den Stellen wo die "Pickelchen" waren.
Auf meinem Bogenrücken war der Bast überflüssiger Ballast, :D deshalb habe ich ihn weggemacht, aber die Arbeit würde ich mir für einen Köcher nicht machen, die paar Gramm mehr..?