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Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 05.05.2013, 21:27
von gian-luca
Hallo,
hab mal letzthin was geschmiedet. Vier Steakmesser, eine Auftragsarbeit:
Gruss,
gian-luca
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 05.05.2013, 21:29
von Tom Tom
Geil aber Steak Messer ?
Damit auf Porzelan schneiden geht gar nicht
Lg Tom Tom
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 05.05.2013, 21:34
von Neugier
Schöne Messer.
Machst Du das auch für andere?
Kann man sich das leisten?
Schön einfach.
Grüße
Ng.
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 05.05.2013, 22:12
von Hairun
Schön
Was nimmst du als Schweißhilfe?
Borax?, wenn ja woher
hairun
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 05.05.2013, 22:53
von Haitha
Hervorragend!
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 05.05.2013, 22:55
von Ravenheart
Traumhaft! Perfektes Design.
Rabe
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 06:11
von Rizzar
Sehr schön,
aber ich würde die auch nur ungern benutzen wollen, zu Schade für den Gebrauch ;-)
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 06:49
von Holzbieger
Schön sind sie geworden, viel zu schade für den "nichtgebrauch". Die gehören benutzt und nicht in die Vitrine.
Sag mal was über die verwendeten Stähle.
Gruß
Roland
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 07:20
von Mike W.
Schöne Messer!
Schreibst du mal was zu deiner Schmiedetechnik?
Mich würde interessieren wie du die Stähle angeordnet hast! Vor allen beim 3. Messer.
Gruß Mike
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 10:49
von gian-luca
also:
danke für den zuspruch, macht freude
@tomtom: ja ist so, werden zum essen gebraucht. wurden explizit als steakmesser bestellt. hab sie mit anleitung und abziehstahl übergeben. mal sehen ob wir noch einen wellenschliff anbringen müssen, falls sie bei gebrauch zu schnell stumpf werden. ich hoffe nicht , wellenschliff finde hässlich

sie sind auch explizit sehr dünn ausgeschmiedet (unter 3mm am rücken beim Griff, bei 110mm klingenlänge), damit sie auch in einem etwas stumpferen zustand noch gut durchs schneidgut dringen können. war recht anspruchsvoll den verzug beim härten zu verhindern.
@neugier: ja bin schon ein paar jährchen am schmieden und zwischendurch mache ich auch auftragsarbeiten um die miete meiner werkstatt hereinzuholen. die dingers sind jetzt zu 400.- schweizer franken pro stück raus.
@hairun: ja, ganz normal wie die meisten damastschmiede heute, mit borax.
@rizzar, das ist immer ein tolles kompliment, wenn sie zu schön zum brauchen sein sollen

die hier werden aber benutzt.
@holzbieger: werkzeugstahl mit etwas mangan (1.2842 oder 1.2510) und ein stahl mit etwas nickel (1.2767). alles natürlich rostend und niedrig legiert, aber mit ordentlich kohlenstoff.
@mike w: ganz normale, moderne damastherstellung in der esse mit schmiedekohle feuergeschweisst (
https://de.wikipedia.org/wiki/Damaszener_Stahl). dann in form schmieden der klinge und weiterverarbeitung mit bandschleifer und am schluss handarbeit. eine gute wärmebehandlung nicht vergessen...
lustiges detail: das walnusskernholz für den griff stammt von einem stuhl den meine freundin von ihren grosseltern
geerbt hatte und der dann kaputt ging. das holz dürfte mindestens um die 50 Jahre 'gelagert' worden sein
gruss,
gian-luca
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 11:01
von Galighenna
Tolle Messer!
Leider werden sie beim schneiden auf Porzellan definitiv stumpf. Auf Porzellan bleibt kein Messer ohne Wellenschliff scharf.
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 11:13
von Tom Tom
Evtl könnte man sich aus einem Schönen Holz passende Teller dazu machen
lg Tom Tom
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 14:34
von Selfbower
Also ich finde die Messer auch uperhübsch. Allerdings finde ich damaststahl meist nicht soooo ansprechend. Wenn dann nur viele kleine dünne Lagen, die direkt an der Schneide auslaufen. Die Messer sind top verarbeitet. Das mit dem Verzug beim Härten kenne ich. Wie bist du den umgangen?

Lehmmantel?
Zu den Messern sollte es definitiv kleine Holzteller/Platten geben, auf denen serviert wird.

das wäre dann auch finde ich am stilsichersten
LG. Daniel
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 06.05.2013, 18:03
von Hairun
@neugier: ja bin schon ein paar jährchen am schmieden und zwischendurch mache ich auch auftragsarbeiten um die miete meiner werkstatt hereinzuholen. die dingers sind jetzt zu 400.- schweizer franken pro stück raus.
@hairun: ja, ganz normal wie die meisten damastschmiede heute, mit borax.
Ahh Franken... in der Schweiz ist Borax natürlich kein Problem
Hairun
Re: Messerchen zum Fleisch schnipseln :-)
Verfasst: 07.05.2013, 10:57
von gian-luca
@selfbower: nein, differentiell härten oder anlassen geht bei damast aus ästethischen gründen nicht gut, weil dann die säure auch sehr unterschiedlich zeichnet und das sieht dann eher besch...eiden aus. Wegen dem Verzug: einfach seeehr gleichmässig und sorgfältig von beiden seiten schmieden und dann die wärmebhandlung peinlichst akkurat durchführen. sprich: spannungsarmglühen, normalisieren, weichglühen, im öl hären, das ganze programm eben. ich härte so kleine klingen im feuer und da hat man schon gewisse einflussmöglichkeiten bei auftretendem verzug...
übrigens, das ist ja das schöne am damast, gewisse leute wollen grobe muster, andere ganz feine, andere torsionen, noch andere stehen auf explosions- oder federdamast. mein bruder z.b. mag gar keinen damast er hat lieber blank polierte klingen. es hat für alle was dabei :-)
@hairun: wieso, ist borax bei euch verboten? hier kann man es normal kaufen. entweder in der apotheke zu exorbitanten fantasiepreisen oder im kermikbedarf, recht günstig und kiloweise.
gruss,
gian-luca