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Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 07.01.2013, 19:10
von zwirn
Hallo,
irgendwie habe ich nach wie vor Probleme mit dem Entrinden von Hasel.
Entweder ich breche mir alle Fingernägel ab und benötige für den Stave 10h

oder ich arbeite mit dem runden Rücken eines Schmiermessers füge dem Rücken Verletzungen bei und benötige 3h:
Beschädigung.jpg
Frage 1: Die Verletzung sind sicher geringer als 0,3mm und max 3mm breit, was haltet ihr davon?
Frage 2: Wie lange würdet ihr zum Entrinden brauchen?
Frage 3: Wie vorsichtig geht ihr mit dem Rücken beim Entrinden um? Vielleicht bin ich übervorsichtig?
Frage 4: Könnte man den Bast auf dem Rücken lassen?
rinde.jpg
rinde.jpg (8.53 KiB) 2603 mal betrachtet
Frage 5: Ich finde das Holz ungewöhnlich wellig, gibt es da noch andere Probleme?

Ich wäre sehr dankbar für eure Mithilfe.

LG Zwirn

Re: Rinde vom Hasel abschälen

Verfasst: 07.01.2013, 19:17
von Gornarak
Das wirkt für mich schon vergleichsweise stark wellig. Mein aktueller Stave sieht bei ca. 5 cm Breite so aus:
Wellenvergleich
Wellenvergleich
Du kannst mal versuchen, den Bast mit dem Nylonbürstenaufsatz für die Bohrmaschine runterzuschrabbeln (der blaue von Wolfcraft ist zu weich).
Ich mach aber die grobarbeit mit der stumpfen Seite meines Ziehmessers und wenn mir der Rest nicht sauber genug ist kratz ich vorsichtig quer zum Faserverlauf mit der Messerklinge. Das dauert aber.

Re: Rinde vom Hasel abschälen

Verfasst: 07.01.2013, 19:22
von Heidjer
Zu 1. Glatt schleifen und gut, (Es darf keine Kanten geben).
Zu 2. 10 Minuten im Winter, 2 Minuten im Frühling. ;)
Zu 3. Eigentlich sehr Vorsichtig, ich nehme im Winter nur die Rinde ab, den Bast lasse ich drauf bis zum Finischen.
Zu 4. Ja könnte man, sieht aber fleckig aus, wenn man ihn trocknen läßt, läßt er sich gut abbürsten.


Gruß Dirk

Re: Rinde vom Hasel abschälen

Verfasst: 07.01.2013, 19:41
von zwirn
Ich bemerke, dass ich mich falsch ausgedrückt habe.
Die Rinde ist mit der Ziehklinge natürlich schnell runter, aber für den Bast benötige ich so lange!

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 07.01.2013, 19:45
von Tom Tom
Versuch mal Stahlwolle hab ich heute bei Weißdorn gemacht

lg Tom Tom

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 07.01.2013, 19:54
von Heidjer
Nimm eine Messingbürste wenn das Holz getrocknet und hart ist. ;)
Warum sich bei feuchten Holz so quälen wenn der Bast noch so klebt?
Wenn die Rinde runter ist trocknet das Holz mit Bast genau so schnell wie ohne Bast und der Bast gibt noch ein klein wenig Schutz beim bearbeiten des Staves ab, man kann auch herrlich darauf rummalen! ;)
Ausserdem machste jetzt 6-7cm Holz mühsam sauber und nach dem Tillern haste noch 3cm im Durchschnitt!


Gruß Dirk

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 07.01.2013, 21:30
von zwirn
Danke für eure Hinweise.
LG Zwirn

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 08.01.2013, 07:55
von klaus1962
@zwirn
meiner Erfahrung nach bekommt man einen lästig, zähen Bast am besten mit der Bohrmaschine und so einer Kunststoffbürste ab.
Achtung: Wenn Du auf das Bild klickst, wird dieses 3000pix breit.
Bild
Schonender geht's eigentlich nur noch mit den Hochdruckreiniger
(falls man keinen zuhause hat, dann etvl. bei einer Tankstelle). Ist aber im Winter eine eher nasskalte Aktion. ;)

Gruß
Klaus

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 08.01.2013, 08:20
von bowa
Ich hatte auch mal so ein welliges Stück. Ich hab auch den Bast drauf gelassen. Hab den Bogrn dann eh versaut und wat ganz froh dass ich nicht wo viel Arbeit ins sauber machen gesteckt hab:-)

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 08.01.2013, 14:21
von Ravenheart
...ich lasse Bastreste in Vertiefungen immer drauf! ICH finde, das "schmückt"...
(Ich nenne es für mich "Wachtelei-Design"... )

Rabe

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 08.01.2013, 15:59
von Markus72
Da bin ich ganz deiner Meinung RABE,

schöne Grüße aus TIROL

Markei

Re: Rinde/Bast vom Hasel abschälen

Verfasst: 08.01.2013, 19:51
von zwirn
Ich denke ich habe das verinnerlicht.
Das spart mir Zeit und ich kann mich auf die nächsten Hürden konzentriern.

Euch nochmals vielen Dank!