Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
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MoeM
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von MoeM »

shokunin hat geschrieben: Ich habe einen Satz japanische Messer (keine Kunst, Industrie - aber gute) die sind mittlerweile 24 Jahre alt.
Hab' ich mal von 'nem Junkie gekauft der nichts besass ausser einer Matratze und einem Satz Kochmesser... das war noch pre-eBay... naja... different Story, aber von den Kosten her auch kein Cent am Tag...
Wahrscheinlich keine sonderlich schöne Storry- aber in dem Zusangenhang hab ich mich grad schlapp gelacht... Ich steh auf deinen Schreibstil ;D
Grüße Moe
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shokunin
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von shokunin »

erm... ja... sorry... :-[
das kam mir halt gerade wieder in den Sinn.
Das war noch als man second hand Kram aus der Anzeigenzeitung kaufte.
Ich kam auf die Anzeige hin zu einer Adresse in einem Nord-Lononer Wohnblock, der Typ macht auf (und "Typ" ist das einzig passende Wort). In der Wohnung war nix... ein paar Klamotten und eine Matraze - und ein Sortiment originalverpackte Küchenmesser - wurden ihm geschenkt meinte er etwas verlegen, aber er könne sie nicht wirklich brauchen...
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MoeM
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von MoeM »

Warum sorry? Ich mag Schwänke aus "exotischen" Situationen...
Grüße Moe
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Edradour
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Tafelmesser, Mitte 14tes Jh.

Beitrag von Edradour »

Hier mal mein neuestes Werk
Das Messer hat eine Gesamtlänge von 25cm und eine Klingenlänge von 14cm.
Die Klinge ist aus C45 (nicht geschmiedet), die Griffplatten aus Rinderknochen.
Die Schultern, die Rollniete und Vollniete sind aus Messing.

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Bild
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Holzbieger »

@ Shokunin
Ich sitz hier in der Lounge und warte auf meinen Heimflug nach D. Das erste mal seit zwei Wochen Zeit und Gelegenheit hier vorbei zu schauen. Was soll ich sagen? Meine Socken und Schuhe liegen im anderen Eck der Lounge so hat's mich umgehauen.
Dieses Messer ist absolut genial, dass es handwerklich perfekt ist, ist von Dir zu erwarten. You gotta standard to live up to.

Deinen Erläuterungen zum polieren kann ich ebenfalls nur zustimmen. Mit der richtigen Vorgehensweise und den richtigen Hilfsmitteln brauchts keine teuren Maschinen um ein pefektes Ergebniss zu erreichen. (auch wenn ich selbst Hochglanzpolituren gar nicht so mag, mir ist ein sauber aufgezogenes "Stichbild" lieber)

Gruß
Roland
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shokunin
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von shokunin »

@Edradour
wie immer sehr elegant.
Die Schulter aus gefaltetem Blech ist eine sehr elegante Lösung. Ist das "Deine" oder ein historisches Detail?

@holzbieger
Stimmt schon, einfach mit 4- oder 600er Korn geschliffen sieht auch sehr professionell aus wenn das Schliffbild gut ist.
Geht sogar auch von Hand - besser natürlich mit der Maschine.
Ich polier' auch selten mal was so komplett.

Am liebsten mag ich den Kontrast von sehr frei und absolut kontrolliert.
Hier als Beispiel ein kleines Schnitzmesser:
Klinge ist aus Sägeblatt, Griff Rüster, Kupfer und Kuhhorn.
Die Flachseite der Klinge ist roh wie sie halt war, die Schneide ist poliert. Beim Griff ist es auch so: der Griff an sich hat ein sauberes Seidenmatt und das Habaki ist mit Feilspuren.
So hat man einen interessanten Kontrast und beides sieht gewollt aus.
Man braucht die Präzision in den Details damit beides gewollt aussieht.
Hat man ein paar cm gut polierte Fläche und eine wirklich scharfe präzise Abgrenzung zu den rohen Stellen, dann hebt das den Eindruck beider.
Es ist weniger Arbeit - aber man muss genau arbeiten.

Gruss,
Mark
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DSC05990.jpg
DSC05987.jpg
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Edradour »

@shokunin
Danke für die netten Worte!
Das ist eine historische Lösung. Das Blech ist unter den Knochenplatten vernietet.
Die aufgelöteten Blockschultern kommen erst deutlich in der zweiten Hälfte des 14. Jh und sind typisch für Messer im 15. und später.
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Holzbieger »

@ edradour
Ob historsich oder nicht gefällt mir gut.

@ Shokunin
Kleine Nachfrage. Gibt es zu dem Messer auch noch eine Lederhose zu sehen?

Gruß
Roland
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Hairun »

Beides tolle Sache --> Shokunin und edradour :)
Hier zwei Messer, diesmal keine Küchenmesser, obwohl man sie auch sicher dort benutzen kann ;)
1. Liegt schon ne Weile rum das 3. geschmiedete.
Federstahl vom Auto, Griff aus Olive, Horn und Ahorn, Neusilber + schwarzem Zierlaminat.
Messer 3.JPG
2. Ist für nen Arbeitskollegen der mir einen Amboß besorgt hat, Nummer 9 das geschmiedet wurde. Zwischen dem oberen und diesem waren die Küchenmesser dran.
Stahl wieder Federstahl vom Auto, Griff aus Robinie, Massa, Hirschgeweih und etwas Zierlaminat.
Scheide aus Leder und Druckknopf.
A1.JPG
A2.JPG
A3.JPG
M+S.JPG
MK.JPG
Messerbauen macht immer mehr Spass ;D
Schönen Sonntag allerseits.

Hariun
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Holzbieger »

@ Hairun
Yup Messermachen kann zu einer Sucht werden, geht mit nicht anderst.
Zu den Messern. Schöne Mischung zwischen rustikal geschmiedeten Klingen und schmucken Griffen.
Zwei Anmerkungen. Messer zwei Bild 3. Sieht so aus als ob rote "Zierlinie" nicht mit der Klinge fluchtet. Kann aber am Blickwinkel des Bildes liegen.
Die Scheide, na ja meine ersten waren zwar auch nicht besser, aber das geht besser.
Gruß
Roland
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von shokunin »

@Hairun
schöne Messer :)
Ich hatte es ja auch schon gesagt, ich mag auch den Kontrast zwischen rohen und sehr präzisen Elementen.
Die geschmiedete Fläche mit Bearbeitungsspuren gegen die Griffe wirkt da gut. Man sieht die menschliche Hand und es sieht gewollt aus.

@holzbieger
Holzhose evtl eher...
ist noch nicht ganz raus ob das Messer eine "westliche" Scheide aus Leder bekommt oder eine asiatische aus Holz. ::)
Gruss,
Mark
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Hairun
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Hairun »

Danke :)
Der Kamerawinkel macht das ganze wirklich krummer als es ist...
Die Flucht ist nicht 1a aber für mich i.O.
Ja die Scheide, da ist noch ordentlich Luft nach oben. Mit Leder hab ich noch nicht viel gearbeitet. Das Gefühl und das Wissen was möglich ist fehlen mir da noch gänzlich.
@Shokunin genau so seh ich das auch, man darf da ruhig sehen das es handgemacht ist und dass es geschmiedet wurde und nicht aus dem vollen gesägt, geschliffen. Hab ich auch schon gemacht, da mag ichs dann poliert ;)
Bis zum nächsten Messer
Hairun
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shokunin
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von shokunin »

So! Nun hat das japanesische Outdoormesser schon mal eine Behausung...
...ich bin aber noch nicht sicher wie es weiter geht.

Entweder kommt noch eine Leder Gürtelschlaufe hin, oder bloss Bänder. Historisch hatte man ja keinen Gürtel in unserem Sinne sondern einen breiten Obi aus Stoff. Messer usw wurden durchgesteckt und konnten mit Bändern gesichert werden.

Naja, hier einfach mal die Bilder...

Oh, und ich häng' noch ein paar dran von einem neuen Schnitzmesserchen in Sägeblattstahl, Rüster, Horn und Kupfer
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Tom Tom »

Meister Shokunin *anbet* :-*

lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Ravenheart »

Wird die Holzscheide noch geformt? Die scheint mit - im Vergleich zur design-Linie des Messers - zu kantig!
Von dem Messer würde ich gerne den Übergang Klinge-Heft noch mal genauer sehen.

Das Schnitzmesser ist sehr elegant! Da kann man mal sehen, wie edel auch einheimische Hölzer sein können!

Rabe
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