Köcher bauen
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Steinmann
@ Peter
das Leder war/ist prima! :bussi Bin mit den Skizzen auch schon etwas weiter gekommen. Wird schon was draus werden.
@ Ravenheart
Bei den Bildern des Legolas-Köchers auf daritters Galerie ist die Aufhängung ganz gut zu sehen. Legolas hat zwar auch einen schrägen Gurt, aber die Rückenpartie seines Köchers müßte sich ohne Probleme mit Hosenträgergurten bauen lassen. Wichtig ist m.E. das der Schwerpunkt sauber passt da sonst der Köcher sich sonst verdrehen könnte bzw. es probiert. Außerdem sollte man die Gurte vor der Brust zusammennehmen können
das Leder war/ist prima! :bussi Bin mit den Skizzen auch schon etwas weiter gekommen. Wird schon was draus werden.
@ Ravenheart
Bei den Bildern des Legolas-Köchers auf daritters Galerie ist die Aufhängung ganz gut zu sehen. Legolas hat zwar auch einen schrägen Gurt, aber die Rückenpartie seines Köchers müßte sich ohne Probleme mit Hosenträgergurten bauen lassen. Wichtig ist m.E. das der Schwerpunkt sauber passt da sonst der Köcher sich sonst verdrehen könnte bzw. es probiert. Außerdem sollte man die Gurte vor der Brust zusammennehmen können
- Ravenheart
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@Steinmann / @Peter
Wie dick ist denn das von euch beschriebene Leder?
Ich bin auf der Suche nach sehr dickem (ab 4mm) und relativ festem (steifen) Leder für ein neues Köchermodell.
Ich bin auf der Suche nach sehr dickem (ab 4mm) und relativ festem (steifen) Leder für ein neues Köchermodell.
@snake
Da kann ich dir das Bodenleder vom www.lederhaus.de empfehlen. Den Köcher von Akronimus hab ich auch damit gebaut...
Da kann ich dir das Bodenleder vom www.lederhaus.de empfehlen. Den Köcher von Akronimus hab ich auch damit gebaut...
Ein kluger Mann bemerkt alles.
Ein dummer Mann macht über alles eine Bemerkung
(H. Heine)
Ein dummer Mann macht über alles eine Bemerkung
(H. Heine)
Bodenleder
Bodenleder ist kein Problem....
..allerdings mußte nen ganzen Croupon (ca 5kg) nehmen. Liegt so um die 100Euro
Es hat ca 5mm und ist in trockenem Zustand kaum in Form zu bringen.
@Steinman:
hast Du schon versucht Dein Bodenleder "Weich zu klopfen" ?
..allerdings mußte nen ganzen Croupon (ca 5kg) nehmen. Liegt so um die 100Euro
Es hat ca 5mm und ist in trockenem Zustand kaum in Form zu bringen.
@Steinman:
hast Du schon versucht Dein Bodenleder "Weich zu klopfen" ?
Vinum bonum deorum donum.
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Steinmann
@ snake
Hab da verschiedene Dicken bekommen. War aber auch was mit ca. 5 - 5,5 mm dabei. Das Zeug ist aber steif wie ein Brett. Ansonsten hab ich nur die " normalen " Stärken bekommen.
Soll das ein Seitenköcher werden ?
@ Peter
Nee, schneiden hat erst mal gereicht. Im Ernst, bin noch nicht so weit mit dem formen. Der Zuschnitt ist erst noch am werden.
Hab da verschiedene Dicken bekommen. War aber auch was mit ca. 5 - 5,5 mm dabei. Das Zeug ist aber steif wie ein Brett. Ansonsten hab ich nur die " normalen " Stärken bekommen.
Soll das ein Seitenköcher werden ?
@ Peter
Nee, schneiden hat erst mal gereicht. Im Ernst, bin noch nicht so weit mit dem formen. Der Zuschnitt ist erst noch am werden.
Lederköcher
Ich habe mir gerade einen Seitenköcher aus Leder gebaut. Aus einer alten Lederschultasche, Stärke 3mm, ich denke die 3mm reichen für alle Fälle aus. Dort wo ichs dicker haben wollte, habe ich das Leder doppelt genommen. Da mir noch eine geeignete Zierfeder fehlt, hab ich das Ding noch nicht gepostet, werde ich aber nachholen.
mit zu dickem Leder bekommt der Köcher nämlich auch schon ein ganz schönes Eigengewicht, und das muss ja nicht unbedingt sein.
mit zu dickem Leder bekommt der Köcher nämlich auch schon ein ganz schönes Eigengewicht, und das muss ja nicht unbedingt sein.
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Man sollte sich lieber durch Schweigen zum Idioten machen, als durch einige Worte alle Zweifel auszuräumen.
Man sollte sich lieber durch Schweigen zum Idioten machen, als durch einige Worte alle Zweifel auszuräumen.
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Ahenobarbus
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- Registriert: 06.08.2003, 23:46
Schnittmuster
@Grizzly
kannst Du das Schnittmuster/Bericht des Köchers vielleicht scannen. Würde mich interessieren.
Ahenobarbus
kannst Du das Schnittmuster/Bericht des Köchers vielleicht scannen. Würde mich interessieren.
Ahenobarbus
@taram
danke für den Tipp mit dem Köcher und dem Gürtel und beides so zusammen:bash dass ich da noch nicht selbst drauf gekommen bin! Hab das eben probiert und der Köcher sitzt nun endlich bombig! Hatte mich ewig mit der Frage gequält, ob ch noch einen dritten Gurt wie daritter drannähe, aber so geht es auch und ich habe keine Arbeit damit!!
:anbet Danke!!
:anbet Danke!!
Tradition heisst nicht die Asche aufheben, sondern die Flamme weiterreichen.
(Ricarda Huch)
(Ricarda Huch)
@snake
..Die Größe liegt so zwischen 80x60 bis 100x80cm.
Aber wie Steinman schont erwähnt... das Material ist wirklich ZÄH und HART.. wie ne Schuhsohle halt eben !!!
Aber wie Steinman schont erwähnt... das Material ist wirklich ZÄH und HART.. wie ne Schuhsohle halt eben !!!
Vinum bonum deorum donum.
meine Lederköcher aus Resten
der kleine ist ein Kinderköcher, ursprünglich fristete der Grunkörper ein Leben als Bilora-Stativköcher, über ebay (1,5 Goldrandtaler) kam er dann zu mir! Mit Truthahnfeder, Meermöve, und Kalkstein (alles von York.jun. selbst gesammelt) wurde dann doch ein netter Köcher:

Der 2. Köcher, einer für Große, ist die Reinkarnation einer Schweinslederschultasche. Diese habe ich aufgetrennt, 30 Min in lauwarmes Wasser gelegt, zwischen 2 Holzbrettern getrocknet. Dadurch wurden alle Lederflecken wieder schön glatt! Genäht mit artificial sinew, verziehrt mit echtem Pferdeschwanzhaar, roter Perle und Meermöwe kann er sich auf den Parcours wagen.
Durch die Teilung in 3 Fächer, kann ich meine Pfeile schön sortiert durch den Wald tragen.


Der 2. Köcher, einer für Große, ist die Reinkarnation einer Schweinslederschultasche. Diese habe ich aufgetrennt, 30 Min in lauwarmes Wasser gelegt, zwischen 2 Holzbrettern getrocknet. Dadurch wurden alle Lederflecken wieder schön glatt! Genäht mit artificial sinew, verziehrt mit echtem Pferdeschwanzhaar, roter Perle und Meermöwe kann er sich auf den Parcours wagen.
Durch die Teilung in 3 Fächer, kann ich meine Pfeile schön sortiert durch den Wald tragen.
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Man sollte sich lieber durch Schweigen zum Idioten machen, als durch einige Worte alle Zweifel auszuräumen.
Man sollte sich lieber durch Schweigen zum Idioten machen, als durch einige Worte alle Zweifel auszuräumen.
@Peter
ich brauche schon sehr festes Leder, da der Köcher einen Seiteneingriff bekommen soll. Wenn man es zum Verarbeiten nass macht müsste man doch damit gut zurande kommen.
Gibt es denn evt. bei deinem Gerber Leder welches fest und stabil ist ( so daß auch eine Lederröhre mit großem Einschnitt an eben diesem nicht einknickt ), welches kein Sohlenleder ist?? Bisher sind die meisten Leder nicht fest genug gewesen (2-2,5 mm dick).
ich brauche schon sehr festes Leder, da der Köcher einen Seiteneingriff bekommen soll. Wenn man es zum Verarbeiten nass macht müsste man doch damit gut zurande kommen.
Gibt es denn evt. bei deinem Gerber Leder welches fest und stabil ist ( so daß auch eine Lederröhre mit großem Einschnitt an eben diesem nicht einknickt ), welches kein Sohlenleder ist?? Bisher sind die meisten Leder nicht fest genug gewesen (2-2,5 mm dick).
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Steinmann
@ snake
Das " Schuhsohlenleder " ist für solche Sachen sicherlich standfest genug. Aber - zum schneiden ist es relativ schwierig und das vernähen ist sicherlich auch nicht lustig. Der Nahtbereich wird sehr dick ( oder Du hobelst es an der Kante runter ), für die Löcher kannste eine normale Lochzange vergessen ( eventuell mit einem kleinen Bohrer bohren )
Kommst Du auch nach Reiskirchen ? Falls nicht kann ich den Jaberwok ( der wollte ja auch dorthin ) einen Lederrest von mir zum ausprobieren mitgeben.
Wäre das aufdoppeln eine Lösung ? Eventuell einen steifen Draht einnähen.
Oder Peter hat wirklich was dünneres was auch steif ist.
Der Hunbow hat doch auch einen Köcher mit Seiteneingriff! Hat der hier nicht mal darüber geschrieben ?
Das " Schuhsohlenleder " ist für solche Sachen sicherlich standfest genug. Aber - zum schneiden ist es relativ schwierig und das vernähen ist sicherlich auch nicht lustig. Der Nahtbereich wird sehr dick ( oder Du hobelst es an der Kante runter ), für die Löcher kannste eine normale Lochzange vergessen ( eventuell mit einem kleinen Bohrer bohren )
Kommst Du auch nach Reiskirchen ? Falls nicht kann ich den Jaberwok ( der wollte ja auch dorthin ) einen Lederrest von mir zum ausprobieren mitgeben.
Wäre das aufdoppeln eine Lösung ? Eventuell einen steifen Draht einnähen.
Oder Peter hat wirklich was dünneres was auch steif ist.
Der Hunbow hat doch auch einen Köcher mit Seiteneingriff! Hat der hier nicht mal darüber geschrieben ?