Seite 5 von 6
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 28.05.2014, 11:59
von zwirn
@BoWa
Ich dachte du wolltest dich ab jetzt nur noch von Kombucha ernähren!!!
LG Zwirn
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 07.06.2014, 22:42
von Wazuka
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 08.06.2014, 12:07
von walta
Ja, ja, das erste Mal :-;
Du brauchst unbedingt ein Fleischthermometer, welches man von aussen ablesen kann. Beim ersten Mal passiert oft der Fehler, dass man zu oft nachschaut ob die Themperatur schon passt. Also ab zum Ikea und Thermometer holen - damits beim zweiten mal noch schöner wird :-)
Wie lange willst du eigentloch räuchern? So wies ausschaut mehrere Stunden. Ist eigentlich gar nicht notwendig, das Fleisch nimmt ohnedies nur in der ersten halben Stunde bis Stunde den Rauchgeschmack auf.
Walta
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 08.06.2014, 12:51
von Wazuka
Hab grade das erste Mal reingelinst. Kerntemperatur ist bei 69°C. Erstes Plateau ist also fast geschafft. Das mit dem Räuchern war mir nicht ganz so klar. Aber der Apfelholzduft ist trotzdem schön, auch wenn er jetzt nix mehr bringt.
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 08.06.2014, 22:36
von Wazuka
5 mins to go ...

- 90°C @ 22:10
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 08.06.2014, 22:58
von Tom Tom
En guta
lg Tom Tom
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 09.06.2014, 08:09
von walta
15 Stunden, wenn ich richtig gerechnet habe, oder?
Walta
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 09.06.2014, 11:39
von Galighenna
Food Porn
Aber 15h? Das ist ja echt mächtig lange. Ich hatte immer so ein paar Stunden im Kopf, so um die 6-8h
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 09.06.2014, 16:34
von Wazuka
Nuja, also erstens hatte das gute Stück 2.2 kg, zweitens ist mir kurz vor Schluß (82°C Kerntemp.) der Minionring abgekackt und ich habs zu spät gemerkt. Bis die Temperatur im Grill wieder stimmte, war die Kerntemperatur um 5°C runter. Danach ging es aber halbwegs flott weiter. Nachmittags hat sich eben lange fast nix getan. Ich schätze den Zeitverlust wegen dem Temperaturverlust auf ca. 1-2 Stunden, wären also so um die 13 Stunden gewesen, was bei der Fleischgröße wohl nicht unnormal ist.
Das Hauptproblem war, daß ich am Samstag kein richtig gut durchwachsenes Stück Fleisch mehr bekommen hab. So mußte ich mit dem einzig verbliebenen mageren Stück mein Glück versuchen. Hätte ich lieber sein lassen sollen. Denn obwohl das Fleisch geschmacklich super wurde, war es schlicht und ergreifend trocken. Und genau das sollte Pulled Pork ja nicht sein. Hat trotzdem gut geschmeckt, aber geil ist anders.
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 09.06.2014, 18:30
von Galighenna
Wenn es trocken war, bist du sicher das es nicht doch zu lange drin war?
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 09.06.2014, 20:48
von walta
Nein, war es sicher nicht. Das ganze wird auf Kerntemperatur gemacht, in dem Fall 95 Grad. Wenn da das Fleisch eher mager ist dann lässt es zu wenig Saft und der wird gebraucht um ihn am Ende wieder mit dem Fleisch zu vermischen.
Man hätte das Fleisch nur bis 80-85 Grad machen können und ihn als Schweinsbraten servieren - macht auch nett was her.
Übrigens kann ein PP (Pulled Pork) bis zu 16 Stunden dauern, da sind 12 Stunden ohnedies die eher schnelle Variante.
Walta
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 10.06.2014, 11:14
von Wazuka
walta hat geschrieben:Man hätte das Fleisch nur bis 80-85 Grad machen können und ihn als Schweinsbraten servieren - macht auch nett was her.
Dann kann man aber auch ein wenig mehr "Gas geben", d.h. mittlere Hitze anstatt niedrige. Aber ich wollte ja unbedingt Pulled Pork ausprobieren.
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 10.06.2014, 18:41
von walta
Das war mir schon klar. Hab ich nur bemerkt weil du am Anfang schon gesehen hast, dass der Braten nicht wirklich sehr fett ist.
Und, probierst du es nochmal?
Walta
Re: Was macht der BBQer Samstags morgens um 06:00?
Verfasst: 10.06.2014, 18:53
von walta
Und weils so schön ist.
Schweinslungenbraten in Bauchspeck mit Kartoffel, Paprika, Champignons und Maiskolben. Zwei Stunden bei 120 Grad. 67 Grad Kerntemperatur.
Mahlzeit
Walta