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Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 24.04.2008, 22:18
von Dustybaer
hab auch mal wieder eins gemacht (wie üblich bei jab und mit jab's hilfe).  mora 60 klinge, amboina burl, leder, büffelhorn.  und natürlich ne flechtscheide, diesmal als neckknife.  flechtung der schnüre von norum gelernt.  leinölfinisch.

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 25.04.2008, 09:23
von Steilpassfänger
Ein wirklich schönes kleines Messer, mit dem Griff liegt es sicher perfekt in der Hand. Vor allem hat auch die Scheide hat ein tolles Design.

Gruß
Matthias

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 25.04.2008, 15:46
von HolunderWunder
die klinge sieht irgendwie nach ner frostklinge aus...
wie haste denn die griffoberfläche behandelt? das erkennt man leider nicht auf den bildern, da sieht es sehr matt aus...
sieht jedenfalls hübsch und stimmig aus :)

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 25.04.2008, 20:28
von menhir
HolunderWunder hat geschrieben: die klinge sieht irgendwie nach ner frostklinge aus...
Komisch, dass dus sagst... war auch mein erster Gedanke... erinnert mich sehr an die 120er von Frosts *kopfkratz*

... aber egal! sieht auf jeden fall sehr hübsch aus!

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 25.04.2008, 21:09
von windling
euch ist aber schon bewusst das brisa ein klingenVERSAND ist und frost ein klingenHERSTELLER...
´tiller then

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 25.04.2008, 22:58
von menhir
windling hat geschrieben: euch ist aber schon bewusst das brisa ein klingenVERSAND ist[...]
Nein, wusste ich in der Tat nicht^^
Dass Frosts ein Hersteller ist war mir scho klar, aber ich ging halt irgendwie davon aus, dass wenn man eine Klinge beschreibt, dass man dann den Hersteller nennt und nicht den Händler... aber ok, hätt ja auch einfach googeln können^^

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 26.04.2008, 14:58
von Dustybaer
so, hab die angaben korrigiert/vervollständigt  ;D  hatte keine ahnung wer der hersteller war und musste desshalb schnell nachschaun.  ich greif normal einfach in tipis kiste und such mir ne hübsche klinge aus.  hersteller interessiert mich normal nicht.

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 28.04.2008, 18:04
von HolunderWunder
Dustybaer hat geschrieben: hersteller interessiert mich normal nicht.
hehe, und ich kann mir die skandinavischen namen nie merken *g* kommt wohl aufs gleiche raus... bringst du das messerchen mit nach NB? bin mir ziemlich sicher, daß das finish besser gelungen ist als es auf dem bild rüber kommt... so gut kennen wir uns wohl *g*

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 14.05.2008, 18:51
von Haebbie
So, jetzt traue ich mich mal: Den Aufstig von der Dummi-Klasse in die Messerbauer-Oberliga. Hier ist mein neues Küchenmesser, gemacht aus einer selbstgeschmiedeten Federstahlklinge. Der Griff besteht hauptsächlich aus Birkenrinde mit Zwichenlagen aus Rinde von der Wildkirsche. Das Hoz ist Zwetschge, die weißen Scheiben Bisonknochen.

Also, seht selbst, zum Vergrößern bitte die Bilder anklicken.

Bild

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Viele Grüße, und sonst ...

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 14.05.2008, 23:03
von captainplanet
Der Rindengriff schaut sowas von edel aus, das muß ich auch irgendwann mal machen. Sind die Schichten zusätzlich verklebt oder halten sie nur durch Druck und entsprechender Reibung?
Wo hast Du denn den Stahl her? War das mal eine Autofeder o.ä.?

Lg Georg

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 14.05.2008, 23:10
von HolunderWunder
geil! ausrufezeichen! ein richtig schönes messer ist das geworden... das einzige was mich optisch ein wenig stört ist der relativ große abstand zwischen klingen- und griffrücken, der sollte doch ähnlich sein wie der abstand auf der schneidenseite.
aber generell ein riesen daumen nach oben, kompliment!

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 14.05.2008, 23:47
von Lumpi
Hi,
@ Holly:
die Schneide zeigt nach oben

Schönes Messer Haebbie,
der Rinden-Griff ist Klasse.

Kleiner Verbesserungsvorschlag zu Küchenmessern:
Ich hätte den Erl ein wenig aus dem Griff rausstehen lassen und den Griff etwas höher angesetzt, so das die Schneide über dem Griff steht (ähnlich den japanischen Kochmessern).
Dadurch könntest du auf einem Schneidebrett besser hantieren ohne das der Griff im Weg ist und die gesamte Klingenlänge nutzen.

Ansonsten sehr schön !

Gruß
Thomas ;)

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 15.05.2008, 08:23
von HolunderWunder
Lumpi hat geschrieben:@ Holly:
die Schneide zeigt nach oben
ups  :o
na dann, nehme ich alles zurück und behaupte das gegenteil :D

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 15.05.2008, 09:26
von Haebbie
Schönen Dank für die freundlichen Komplimente. Der Griff aus Birkenrinde hat noch einen weiteren Vorteil: er ist sehr leicht. Zusammen mit der dünn ausgeschmieteten Klinge ist das Messer so leicht, dass man es in der hand kaum spürt. Umso feinfühliger kann man damit arbeiten.

Der Klingenstahl ist ein reiner Kohlenstoffstahl, aus einem Stück Rundstahl geschmiedet.

Der Stahl hatte nur einen Durchmesser von 12 Millimetern, dass keine Größere Klingenbreite möglich war. So kommt es auch, dass der Griff über die Klinge herausragt. Es anders rum zu gestalten, wie Thomas das vorschlägt, hätte nur mit einem wesentlich dünneren Griff funktioniert oder mit dem Messerrücken weit unterhalb der Griffoberkante. Das hat mir nicht gefallen. Aber mit dem Messer lässt sich auch so gut arbeiten. Durch den kleinen Schneidwinkel und den leicht balligen Schliff geht das Messer im ziehenden Schnitt durch alles fast wiederstandslos durch. Manche Sachen brauchst Du nicht mal festzuhalten.

Übirgens, Thomas, der Erl schaut ein wenig heraus, das ist auf dem ersten Bild andeutungsweise zu sehen. An dem Übergang zwischen Griff und Klinge mache ich den Erl so breit wie möglich um die Stabilität zu erhöhen.

Übrigens, captainplanet, die Rindenscheiben sind mit Propellerleim verklebt. Wasserfestes Ponal tut's auch. Allerdings sollte der Griff im Inneren stabilisiert werden. ich habe das mit einem Rundstab aus Hartriegel gemacht, der in die Mitte des Griffs eingeklebt wurde (siehe Bild 2).

So, das nächste Messer kommt bestimmt. Und bis dahin ...

Re: Messer die 3. (Beiträge ab 12.9.2006)

Verfasst: 15.05.2008, 15:12
von Lumpi
Hi,
Der Klingenstahl ist ein reiner Kohlenstoffstahl, aus einem Stück Rundstahl geschmiedet.
Dann benutze es besser nicht zum Zwiebelschneiden,
der Stahl läuft sonst sehr unschön an und die Zwiebel färbt sich braun.

Gruß
Thomas

PS: Hast du die Klinge gehärtet?