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Re: Aschefleisch

Verfasst: 27.11.2015, 14:34
von Markus
Snake-Jo hat geschrieben:... Bald ist der Winter vorbei und dann klappt das nicht mehr so.
DAS war der entscheidende Hinweis. Ich gehe dann schon mal Asche sieben, Pappkarton suchen und Pökelsalz einkaufen.

Die soeben ausgeschriebene Einladung zum Udonessen ziehe ich hiermit zurück. Also echt! Nee! .... "alte Udon" ... >:( >:( daskannjawohlnichtwahrseingrummelgrummelgrummel
;D ;D ;D

Re: Aschefleisch

Verfasst: 27.11.2015, 14:41
von Squid (✝)
Was zum Geier ist "Udonessen"?
??? ??? ???

Re: Aschefleisch

Verfasst: 27.11.2015, 14:44
von Markus
Die Udonesen sind ein großes, hageres, etwas bleichgesichtiges Volk aus Fernasien.
Wenn man sie kräftig drückt, wärmt und herzt, ergeben sie ein kannibalisch gutes Essen. >:) >:) >:)

Vergleich dazu: viewtopic.php?f=17&t=27024&p=499534#p495033

Re: Aschefleisch

Verfasst: 27.11.2015, 19:30
von Squid (✝)
Autsch..... :o
Pie weinlich... ::)

Re: Aschefleisch

Verfasst: 29.11.2015, 10:12
von Snake-Jo
Hier nun mein Rezept:
Ansatz am 27.11.2015: Einpökeln, 24 Stunden mit Pökelsalz im Kühlschrank (40 g / kg)
Trocknung 28.11.2015: gewaschen, abgetupft und im Netz für 24 h in den Keller bei 12°C
Würzen 29.11.2015: mit feingemahlenem Rosie´s Salt (El Puente: schwarzer Pfeffer, Meersalz, Koriander, Kreuzkümmel,, Minze, Rosenblätter, Chilli, Gelbwurz) allseitig eingerieben und dann in der Asche versenkt
Aschereifung 4 Wochen, Start am 29.11.2015 auf dem Dachboden bei aktuell 5°C in feingesiebter Asche,
Schichthöhe 8 cm (unter 4 cm), Wellpappe-Karton 30 x 17 x 15 cm (LxBxH)
151127_Aschefleisch-roh.jpg
Abb. 1: das gekaufte Stück Rinderbraten aus der Unterschale, 530 g
151127_Aschefleisch-trocknen.jpg
Abb. 2: Nach dem Pökeln wird die Außenseite gräulich. Hier die Trocknung im Apfelsinennetz im Keller für 1 Tag.
151127_Aschefleisch-Gewürze.jpg
Abb. 3: Einreiben mit Gewürzmischung (s.o.), Gewicht 490 g, riecht sehr lecker
151127_Aschefleisch-versenken.jpg
Abb. 4: Versenken in der feingesiebten Asche, Schichthöhre hier 5 cm, wird noch aufgefüllt auf 8 cm
151127_Aschefleisch-Dachboden.jpg
Abb. 5: Auf dem Dachboden -gegen Mäuse und Marder gesichert- aufgehängt bei aktuell 5°C

Ich hoffe, ihr könnt nun die 4 Wochen bis zum Anschnitt abwarten.... ;D

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 08:36
von Markus
Ich weiß, wo Dein Dachboden ist

>:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:) >:)

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 09:08
von fatz
Aber mach schnell, das bischen Hasendraht haelt keine Maus ab.

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 13:40
von Snake-Jo
Mitnichten! Es handelt sich um einen halben Quadratmeter Kükendraht, komplett um die Schachtel herum geschlossen.
15113_Kükendraht.jpg
Hatte ich schon erwähnt, dass ich seit 30 Jahren Mäuse züchte und diesen Draht für Transportkisten nehme? ;)

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 13:46
von fatz
Dann ist die Schachtel kleiner als ich dachte. Egal, ich wollt sowieso nur den Markus aufruetteln, dass er sich der Sache annimmt ;D

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 14:00
von Snake-Jo
Ja, stimmt, das täuscht.

Hatte ich erwähnt, dass wir unten Stahltüren haben, die Mäuse- und Markussicher sind? ;)
Es sei denn, er nimmt die 10 m-Leiter und kommt übers Dach. Aber das traue ich ihm nicht zu, der wird lieber zuhause an seinen Udons knabbern. ;D

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 14:34
von Markus
Die Udonessen sind ausgeknabbert.
Daher - wenn ich mit meinem Rennauto von der Hauptstraße von oben kommend mit viel Schwung links abbiege, bin ich doch schon auf Deinem Dachboden >:)
(ob ich von da unbeschadet wieder runter komme, weiß ich noch nicht, aber es gibt ja erstmal genug zu Essen da oben)

Habe heute den Aschekasten inspiziert und gleich noch ein Feuer gemacht - es war noch zu wenig drin. :D :D
(jetzt geht's mir, wie mit dem Udonmesser - Klappe aufgerissen > Pech gehabt > musste machen ....)

@fatz - ich habe ein groooooooooßes Messerchen zuhause liegen - komm DU mir nur mal rum. >:)

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 14:35
von Markus
A propos - sehe ich jetzt erst. Ich kann mir den Dachbodeneinbruch sparen.
Jo hat ja schon den Schinkenvernichter abgelichtet. War wohl doch nicht soooo mäusesicher. :P :P

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 14:42
von Snake-Jo
Markus hat geschrieben: Habe heute den Aschekasten inspiziert und gleich noch ein Feuer gemacht - es war noch zu wenig drin. :D :D
Als Richtwert: Bei täglichem Einsatz unseres mittelgroßen Kaminofens (4h/ d) benötigt man rund 3 Wochen, damit genügend Asche für den oben gezeigten Pappkarton zusammenkommt.

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 14:52
von fatz
@Markus: ich seh schon das laeuft nicht ganz so wie gedacht :-\

@Jo: Mein Grundofen schafft im Moment einen knappen Eimer pro Woche. Der muss aber auch das ganze Haus heizen.

Ich glaub ich muss mal einkaufen gehen....

Re: Aschefleisch

Verfasst: 30.11.2015, 15:50
von Markus
Jepp, die Asche habe ich nicht in ein paar Tagen zusammen. Aber der Winter hat ja erst angefangen.