UTSUBO - japanischer Köcher
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
schön dass sich hier wieder was tut in Sachen japanischer Ausrüstung!
@RoLi schöner Artikel in der neuen TB!
liebe Grüße benzi
@RoLi schöner Artikel in der neuen TB!
liebe Grüße benzi
"Du hast den Verstand verloren, weißt Du das?" "Dafür hab ich ein Leben lang üben müssen"
(Peaceful Warrior, Film)
(Peaceful Warrior, Film)
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Hallo an alle
wie versprochen Bilder von meinem Rattanköcher.
Länge 106 cm für 8-10 Pfeile die ich beim Schießtraining dabei habe. Das schwierige dabei ist der Übergang von der Röhre in den konischen Teil wo sich die Federn befinden.Die Kordel ist selber geflochten nach der Japanischen Flechttechnik Kumihimo, dafür brauchte ich ca. 70m Satinkordel mit 2mm Stärke. Der längliche Knoten der zu sehen ist , ist ein japanische Schiebeknoten, der durch verschieben, die Kordel verlängert um den Köcher über die Schulter zu hängen und den Deckel zu halten ,oder durch verschieben die Kordel verkürzt um den deckel abzunehmen.
Habe noch ein Bild zu einem gebauten Köcher ganz aus Papier wie er ab dem 16. Jahrundert gebräuchlich war.
Wegen einer Schulter OP in den nächsten Tagen, falle ich die nächsten 6 wochen aus.
Meinungen und auch konstruktive Kritik erwünscht.
wie versprochen Bilder von meinem Rattanköcher.
Länge 106 cm für 8-10 Pfeile die ich beim Schießtraining dabei habe. Das schwierige dabei ist der Übergang von der Röhre in den konischen Teil wo sich die Federn befinden.Die Kordel ist selber geflochten nach der Japanischen Flechttechnik Kumihimo, dafür brauchte ich ca. 70m Satinkordel mit 2mm Stärke. Der längliche Knoten der zu sehen ist , ist ein japanische Schiebeknoten, der durch verschieben, die Kordel verlängert um den Köcher über die Schulter zu hängen und den Deckel zu halten ,oder durch verschieben die Kordel verkürzt um den deckel abzunehmen.
Habe noch ein Bild zu einem gebauten Köcher ganz aus Papier wie er ab dem 16. Jahrundert gebräuchlich war.
Wegen einer Schulter OP in den nächsten Tagen, falle ich die nächsten 6 wochen aus.
Meinungen und auch konstruktive Kritik erwünscht.
Zuletzt geändert von maruart am 14.03.2015, 13:10, insgesamt 1-mal geändert.
Fudoshin
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Daumen hoch.
Vielleicht seh ich dich ja am 22. bei Fritz.
Grüße
Rolf
Vielleicht seh ich dich ja am 22. bei Fritz.
Grüße
Rolf
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Es geht weiter
Wider besseren Wissens besteht der Korpusrahmen aus 1cm starken Holz - kein Weichholz das bricht leicht bei der Bearbeitung.
[attachment=1]2. Rahmenmaße A+Bjp-001
Wider besseren Wissens besteht der Korpusrahmen aus 1cm starken Holz - kein Weichholz das bricht leicht bei der Bearbeitung.
[attachment=1]2. Rahmenmaße A+Bjp-001
Fudoshin
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Sehr schön.
Danke.
Gruß,
Markus
Danke.
Gruß,
Markus
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Es geht weiter
---------------------------mit dem Flechtteil ,
benötigtes Material -Bambusstakken,Stuhlflechtrohr ( Rattan ) Blauband 100gr. 1,75mm und 100gr. 2,25 mm Gummiband und sehr viel Geduld und Zeit
---------------------------mit dem Flechtteil ,
benötigtes Material -Bambusstakken,Stuhlflechtrohr ( Rattan ) Blauband 100gr. 1,75mm und 100gr. 2,25 mm Gummiband und sehr viel Geduld und Zeit
Fudoshin
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Das Buch ist nun fertig.Es ist nicht im Handel erhältlich und nur über mich zu beziehen, gegen eine Aufwandsentschädigung. Bei Interesse über PN an mich näheres.
Fudoshin
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Es geht weiter
Eine sehr frühen Form des Utsubos wurde mit rohen Wildschwein oder Bärenfell gegen äußere Einflüsse geschützt. Ich habe nun ein Wildschweinfell erworben und werde mich daran abarbeiten. Bilder folgen
Eine sehr frühen Form des Utsubos wurde mit rohen Wildschwein oder Bärenfell gegen äußere Einflüsse geschützt. Ich habe nun ein Wildschweinfell erworben und werde mich daran abarbeiten. Bilder folgen
Fudoshin
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Spitzenteile! Dir ganz großen Dank für die lesbare und gut nachvollziehbare Darstellung, wie sie jeweils gebaut werden.
Wenn ich groß bin, will ich ne richtige Werkstatt.
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Gefällt mir ausnehmend gut, sowohl deine Herangehensweise als auch das Ergebnis.
Wer nur einen Hammer hat, für den schaut jedes Problem aus wie ein Nagel.
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Ja Hallo
es gibt ja noch Leben zu diesem Thema. Bei so vielen Zugriffen (über 5000 )und keine Meinungen, war mein Eindruck das Forum besteht nur aus "Schaulustigen" . Ich habe zumindest wenn auch kein Lob, doch konstruktive Krititk erwartet, das überhaupt jemand sich äußert. Meine Überlegungen gingen soweit, das ich mich deshalb aus dem Forum zurückziehe. Und nun ein Licht am Horizont.
Advent ,Advent ein Lichtlein brennt...............
für alle eine besinnliche Weihnachtszeit
es gibt ja noch Leben zu diesem Thema. Bei so vielen Zugriffen (über 5000 )und keine Meinungen, war mein Eindruck das Forum besteht nur aus "Schaulustigen" . Ich habe zumindest wenn auch kein Lob, doch konstruktive Krititk erwartet, das überhaupt jemand sich äußert. Meine Überlegungen gingen soweit, das ich mich deshalb aus dem Forum zurückziehe. Und nun ein Licht am Horizont.
Advent ,Advent ein Lichtlein brennt...............
für alle eine besinnliche Weihnachtszeit
Fudoshin
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Keine Panik. Ich wollte nur Deine Präsentationen und Anleitungen nicht mit unqualifizierten Äußerungen stören. Die Köcher sind toll.
Im süddeutschen Raum gibt es das Sprichwort:"net gschimpft, ist gnug globt."
Im süddeutschen Raum gibt es das Sprichwort:"net gschimpft, ist gnug globt."
Ein grosser Mann wird weder vor dem Kaiser kriechen, noch einen Wurm zertreten (Benjamin Franklin)
Wenn das Atmen schwieriger waere, haetten wir weniger Zeit um Unsinn zu reden.
Wer die Wahrheit sagt, braucht ein verdammt schnelles Pferd (Sprichwort)
Wenn das Atmen schwieriger waere, haetten wir weniger Zeit um Unsinn zu reden.
Wer die Wahrheit sagt, braucht ein verdammt schnelles Pferd (Sprichwort)
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Hallo an alle
Wer kann helfen bei der Übersetzung . Text bezieht sich auf einen Utsubo mit Bärenfell
Wer kann helfen bei der Übersetzung . Text bezieht sich auf einen Utsubo mit Bärenfell
Fudoshin
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
Hallo maruart,
Hautleime kannst du z.B. bei Kremer Pigmente kaufen: http://www.kremer-pigmente.com/de/index.html.
Es ist also nicht nötig, selbst Hautschnipsel auszukochen,womit man sich vermutlich weder bei der Familie noch bei den Nachbarn beliebt macht.
Hautleime kannst du z.B. bei Kremer Pigmente kaufen: http://www.kremer-pigmente.com/de/index.html.
Es ist also nicht nötig, selbst Hautschnipsel auszukochen,womit man sich vermutlich weder bei der Familie noch bei den Nachbarn beliebt macht.
Re: UTSUBO - japanischer Köcher
wenn nötig, ich hab ausreichend von dem Zeugs ; auch selber "gekochtes". Ist übrigends keine Hexenkunst und stinkt auch nicht sehr.
Gut, für die Küche weniger geeignet, aber in der Wohnung kein Problem.
Gut, für die Küche weniger geeignet, aber in der Wohnung kein Problem.
“Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.”
– George Bernard Shaw
– George Bernard Shaw