Eierbecher-Herstellung
Eierbecher-Herstellung
Vielleicht interessiert es ja den einen oder die andere, wie so ein klassischer Eierbecher gedrechselt wird. Ich habe heute mal eine Folge von Bilder erstellt, einfach unter dem Vorwand, den Hobbykeller aufräumen zu müsen.
Abb.1: Meine über 70 Jahre alte Drechselbank. Rabe würde sagen "mein Schätzchen".
Abb.2: Kantel in Überlänge werden zugesägt
Abb.3: Der Mittelpunkt wird markiert und eine Bohrung zur Aufnahme des Schraubenfutters gesetzt
Abb.4: Die Kantel wird auf das Schraubenfutter aufgedreht
Abb.1: Meine über 70 Jahre alte Drechselbank. Rabe würde sagen "mein Schätzchen".
Abb.2: Kantel in Überlänge werden zugesägt
Abb.3: Der Mittelpunkt wird markiert und eine Bohrung zur Aufnahme des Schraubenfutters gesetzt
Abb.4: Die Kantel wird auf das Schraubenfutter aufgedreht
Re: Eierbecher-Herstellung
Abb.5: Die hier zur Verwendung kommenden Drechsel-Werkzeuge, von unten nach oben:
Abstechstahl, Drechslermeißel, Schruppröhre, Formröhre, Kleine Drechslerröhre und Ausdrehhaken
Abb.6: Die Vierkant-Kantel wird mit der Schruppröhre angedreht. Dabei sieht man, ob sich Risse oder Wurmklöcher im Holz befinden.
Abb.7: Der Rohling wird passend abgelängt. Eine Rissstelle konnte so entfernt werden.
Abb.8: Der Fuß des Eierbechers wird angedreht und anschließend die zweite Bohrung für das Schraubenfutter gesetzt
Re: Eierbecher-Herstellung
Abb.9: Der Rohling wird umgedreht und mit der neuen Bohrung auf das Schraubenfutter geschraubt. Anschließend werden die Proportionen markiert.
Abb.10: Der Eierbecher wird mit dem Ausdrehhaken ausgehöhlt.
Abb.11: Nun wird der Eierbecher mit dem Meißel fertig gedrechselt.
Abb.12: Mit Körnungen 100 bis 240 wird die Oberfläche fein geschliffen.
Re: Eierbecher-Herstellung
Abb.13: Der Eierbecher ist soweit fertig und wartet auf die Anprobe
Abb.14: Anprobe: Paßt!
Nun kommt die etwas aufwändige Lackier- und Polierarbeit. Ein Eierbecher ist ein Gebrauchsgegenstand, der natürlich bei den ständig schlabbernden und mit Eigelb rumkleckernden Nutzern arg strapaziert wird. Da sollte so ein Holzteil auch mal eine nasse Reinigung vertragen können. Natürlich darf man ihn nicht im Spülwasser liegen lassen und anschließend auf der Heizung trocknen. Aber einem nassen Schwamm und anschließende sofortige Trocknung mit einem Handtuch muss er aushalten. Daher wird er mind. zweimal mit einem Holzsiegellack bestrichen.
Abb. 15: Lackaufstrich
Wenn der mehrfache Lackaufstrich durchgehärtet ist, kann der Eierbecher nochmals mittels der noch vorhandenen Zentrierbohrung auf der Unterseite auf das Schraubenfutter gespannt werden. Hier wird mittels feiner Stahlwolle ein Feinschliff durchgeführt, der alle kleinen Rauheiten beseitigt.
Abb.16: Stahlwolle - am laufenden Eierbecher gehalten - sorgt für eine glatte Oberfläche
Abb. 17: Mit Karnaubawachs wird endversiegelt bzw. Glanz aufpoliert
Das Endprodukt ist weiter unten abgebildet in meinem letzten Post mit Bild.
Re: Eierbecher-Herstellung
Klasse, danke für's Zeigen. Drechselkurs würd mich ja auch mal reizen.
lg
inge
lg
inge
Am Ende stellt sich die Frage:
Was hast du aus deinem Leben gemacht?
Was du dann wünschst getan zu haben, das tue jetzt.
( Erasmus von Rotterdam )
Was hast du aus deinem Leben gemacht?
Was du dann wünschst getan zu haben, das tue jetzt.
( Erasmus von Rotterdam )
Re: Eierbecher-Herstellung
Hallo ,schön erklärt mit wieviel Aufwand so ein kleines Kunstwerk entsteht.
Ich vermisse nur noch die Bilder bei denen Du auf den Becherrohlingen die Holzmasserung aufmalst ;-))
grüsse mini
Ich vermisse nur noch die Bilder bei denen Du auf den Becherrohlingen die Holzmasserung aufmalst ;-))
grüsse mini
Re: Eierbecher-Herstellung
ast auch hier die Holzfrage wieder nich geklärt
Ich tippe auf Zwetschge?
Oh man eine Drechselbank, dat wäre was...
Ich tippe auf Zwetschge?
Oh man eine Drechselbank, dat wäre was...
LG
Moormann
Moormann
Re: Eierbecher-Herstellung
Schöne Bilder, Jo.
Da juckt's mich gleich, auch mal wieder was zu drechseln.
... Ca. 20 Feilen und Raspeln warten seit einem Jahr auf Holzgriffe. ...
Sag mal Jo, wo sind denn die Drechselspäne und der Holzstaub ? Saugst Du das während der Arbeit gleich weg ?
Ich stehe nach einer Stunde meistens knöcheltief in den Spänen.
Gruß
Klaus
Da juckt's mich gleich, auch mal wieder was zu drechseln.
... Ca. 20 Feilen und Raspeln warten seit einem Jahr auf Holzgriffe. ...
Sag mal Jo, wo sind denn die Drechselspäne und der Holzstaub ? Saugst Du das während der Arbeit gleich weg ?
Ich stehe nach einer Stunde meistens knöcheltief in den Spänen.
Gruß
Klaus
Re: Eierbecher-Herstellung
@Johannes: Die Arbeitszeit richtet sich wie beim Bogenbau nach der Muße, die man sich nimmt bzw. wie genau man das Teil auf Maß und Endpolitur herstellen möchte. Wenn man mehrere Teile gleichzeitig synchron bearbeitet, geht es schneller.
@Klaus: Ja, knöcheltief. Aber man sieht ja nur den Ausschnitt mit der Handauflage und die muss sauber bleiben. Ich nehme übrigens die Späne als Einstreu für meine Tiere (Mäuse und Hühner).
@Klaus: Ja, knöcheltief. Aber man sieht ja nur den Ausschnitt mit der Handauflage und die muss sauber bleiben. Ich nehme übrigens die Späne als Einstreu für meine Tiere (Mäuse und Hühner).
Re: Eierbecher-Herstellung
Weiter oben habe ich noch die restlichen Bilder zur Endbehandlung eingefügt. Hier das Endprodukt:
Grob und fein geschliffen
2-3 mal mit einem Holzsiegellack lackiert
mit Stahlwolle fein geschliffen
mit Karnaubawachs poliert
Die Oberfläche kann sich sehen lassen: völlig glatt mit einem seidenmatten Glanz
Grob und fein geschliffen
2-3 mal mit einem Holzsiegellack lackiert
mit Stahlwolle fein geschliffen
mit Karnaubawachs poliert
Die Oberfläche kann sich sehen lassen: völlig glatt mit einem seidenmatten Glanz
- Galighenna
- Forenlegende
- Beiträge: 8835
- Registriert: 19.07.2004, 21:59
Re: Eierbecher-Herstellung
Ja das sieht klasse aus
Sag mal Jo, wenn das mit Carnaubawachs poliert ist, und man dort ein heißes, frisch gekochtes Frühstücksei reinstellt, schmilzt das Wachs dann nicht? Schmelzpunkt von Carnaubawachs liegt bei 80-87°C... Oder sagt dir die Erfahrung das das Ei nach dem Abschrecken nicht mehr heiß genug ist?
Sag mal Jo, wenn das mit Carnaubawachs poliert ist, und man dort ein heißes, frisch gekochtes Frühstücksei reinstellt, schmilzt das Wachs dann nicht? Schmelzpunkt von Carnaubawachs liegt bei 80-87°C... Oder sagt dir die Erfahrung das das Ei nach dem Abschrecken nicht mehr heiß genug ist?
Übel übel sprach der Dübel,
als er elegant und entspannt
in der harten Wand verschwand
Wer das Forum unterstützen möchte, möge auf den Paypal-Button klicken, oder einen der Moderatoren um die Kontodaten bitten ;)
als er elegant und entspannt
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Re: Eierbecher-Herstellung
Sehr schön gemacht !!!
Bin seit kurzem auch unter die Drechsler gegangen...
PS: Der Jo lässt die Eier doch immer abkühlen
Markku
Bin seit kurzem auch unter die Drechsler gegangen...
PS: Der Jo lässt die Eier doch immer abkühlen
Markku
Konsequenz ist, auch den Holzweg zu Ende zu gehen (FH)
Re: Eierbecher-Herstellung
Schöne Sache
wann gehst du in Großproduktion? ^^
lg Tom Tom
wann gehst du in Großproduktion? ^^
lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit