@Simk na ja da der Bogen das geforderte Zuggewicht nicht erreichen wollte und ich nicht wusste, was das Tempern bringt, bzw es auch noch nie gemacht habe . War erst mal üben und testen angesagt. Schnitzen, tempern (trocken, mit oel oder wachs, mit und ohne Muster) und anschließendes testen haben mich zusammen max 2,5std gekostet. welche ich gerne investiert habe, bevor ich den Bogen ruiniere.
Das anschließende tempern 180°C habe ich auch testen können. Die Idee dazu kam mir , da ich in der Bibel des traditionalen Bogenbaus irgend wann mal was von 170°C Oberflächentemperatur gelesen habe. Sicher mag nicht jedes Holz diese Behandlung. Mir brachte es aber etwa 20% mehr Zuggewicht, höhere Rückstellkraft und weniger bis kein merkliches Set.
Directer Vergleich Stave, getillerter auf 25" eingeschossener Rohling, fertiger Bogen nach mehrfachen 31" Vollauszug.
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Leider hab ich kein Foto von nach dem Tempern aber hatte ein wenig zurückgebogen rechter WA war fast gerade linker leicht reflex.
Holz bestimmt den Bogen, aber Der Bogenbauer bestimmt das Holz.