Küchenbrett
Küchenbrett
Guten Tag,
da hier im Forum ja einige Holzkünstler unterwegs sind, frag ich einfach mal
Google spuckt leider überwiegend Widersprüche und Schwachsinn aus......
Und zwar möchte ich meiner Mutter zum Geburtstag ein schönes Schneidebrett bauen.
Werkzeug wie Hobelmaschine, Handhobel etc hab ich allles hier, da mein Vater ja Zimmermann ist
Allerdings bin ich noch am Überlegen, welches Holz ich denn nehmen soll.
Kann man da auch ringporiges wie Ulme oder Robinie nehmen, oder setzt sich der Schmutz da zu sehr in den Poren ab?
Und was das Finish angeht: Ist Leinölfirnis da in Ordnung? Ich hätte auch noch Walnussöl da, da hätte ich weniger Bedenken.
Danke schonmal im Vorraus
Gruß,
Benedikt
da hier im Forum ja einige Holzkünstler unterwegs sind, frag ich einfach mal
Google spuckt leider überwiegend Widersprüche und Schwachsinn aus......
Und zwar möchte ich meiner Mutter zum Geburtstag ein schönes Schneidebrett bauen.
Werkzeug wie Hobelmaschine, Handhobel etc hab ich allles hier, da mein Vater ja Zimmermann ist
Allerdings bin ich noch am Überlegen, welches Holz ich denn nehmen soll.
Kann man da auch ringporiges wie Ulme oder Robinie nehmen, oder setzt sich der Schmutz da zu sehr in den Poren ab?
Und was das Finish angeht: Ist Leinölfirnis da in Ordnung? Ich hätte auch noch Walnussöl da, da hätte ich weniger Bedenken.
Danke schonmal im Vorraus
Gruß,
Benedikt
A dream is not reality, but who is to say which is which?
Re: Küchenbrett
Leinölfirnis ist OK, Walnußöl wird zu lange zum trocknen dauern (nur noch 4 Tage...)
ringporige Hölzer eher nicht. Wie wäre es mit Ahorn?
ringporige Hölzer eher nicht. Wie wäre es mit Ahorn?
“Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.”
– George Bernard Shaw
– George Bernard Shaw
Re: Küchenbrett
Hallo,
Buche, Ahorn, Eberesche sind die Klassiker für Küchengeräte. Bei Schneidebrettern möglichst mit stehenden Ringen bauen sonst gibts Verzug durch die Feuchtigkeitsschwankungen.
Leinölfirnis geht, hat ja aber doch ein eigenes Aroma. Speiseöl ist m.M.n. besser geeignet. Brett warm machen, Öl heiss und Überschuss gleich abwischen, dann trocknet das schon. Zur Not sogar bis Weihnachten .
Gruss, Max
Buche, Ahorn, Eberesche sind die Klassiker für Küchengeräte. Bei Schneidebrettern möglichst mit stehenden Ringen bauen sonst gibts Verzug durch die Feuchtigkeitsschwankungen.
Leinölfirnis geht, hat ja aber doch ein eigenes Aroma. Speiseöl ist m.M.n. besser geeignet. Brett warm machen, Öl heiss und Überschuss gleich abwischen, dann trocknet das schon. Zur Not sogar bis Weihnachten .
Gruss, Max
Re: Küchenbrett
@Kra: Ne, ist für den Geburtstag im Januar
Ich besorg meine Geschenke frühzeitig
Geht Obstholz auch?
Hab einiges an Pfirsich, Mirabelle und Schwarznuss da, ich denke, das könnte man super mit Buche oder Ahorn laminieren
Gruß
Benedikt
Ich besorg meine Geschenke frühzeitig
Geht Obstholz auch?
Hab einiges an Pfirsich, Mirabelle und Schwarznuss da, ich denke, das könnte man super mit Buche oder Ahorn laminieren
Gruß
Benedikt
A dream is not reality, but who is to say which is which?
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- Beiträge: 128
- Registriert: 21.04.2009, 23:19
Re: Küchenbrett
Hallo Benedikt!
klassisches Holz für Schneidbretter usw. ist Weissbuche.
Es ist geschmacksneutral und durch die extreme Feinporigkeit brauchst du auch keine Imprägnierung.
einfach Abwaschen- gut ist.
lg funkenflug
klassisches Holz für Schneidbretter usw. ist Weissbuche.
Es ist geschmacksneutral und durch die extreme Feinporigkeit brauchst du auch keine Imprägnierung.
einfach Abwaschen- gut ist.
lg funkenflug
Re: Küchenbrett
Nach einigem Stöbern in englischsprachigen Foren hab ich mich entschieden
Der Kern wird Hainbuche, außen werden Pfirsich und Schwarznuss dranlaminiert
Das Ergebnis kommt natürlich hier rein
Danke euch für die Anregungen!
Gruß,
Benedikt
Der Kern wird Hainbuche, außen werden Pfirsich und Schwarznuss dranlaminiert
Das Ergebnis kommt natürlich hier rein
Danke euch für die Anregungen!
Gruß,
Benedikt
A dream is not reality, but who is to say which is which?
Re: Küchenbrett
Kommt ein bischen spät, aber Wacholder wird gerne für Essgedöns verwendet, weil er antiseptisch sein soll.
Re: Küchenbrett
Da hatten wir die selbe Idee
Lohnt sich das überhaupt? Das wird doch sofort weggehackt/gebürstet/etc. Ich würd das weglassen.
Das Laminat klingt toll. Wir sehen die Bilder gerne an
Benedikt hat geschrieben:Und was das Finish angeht: Ist Leinölfirnis da in Ordnung? Ich hätte auch noch Walnussöl da, da hätte ich weniger Bedenken.
Lohnt sich das überhaupt? Das wird doch sofort weggehackt/gebürstet/etc. Ich würd das weglassen.
Das Laminat klingt toll. Wir sehen die Bilder gerne an
Re: Küchenbrett
Und, ist was draus geworden?
Re: Küchenbrett
Es ist gut angekommen
Bilder liefer ich nach, wenn ich welche gemacht habe.
Hab mich allerdings nur für Ahorn mit etwas Robinie an der Seite entschieden, sieht auch schön aus
Keine Angst, auf der Robinie wird nix geschnitten oder abgelegt, ist also geschützt gegen Farb- und Geschmacksbeeinträchtigung
Bilder liefer ich nach, wenn ich welche gemacht habe.
Hab mich allerdings nur für Ahorn mit etwas Robinie an der Seite entschieden, sieht auch schön aus
Keine Angst, auf der Robinie wird nix geschnitten oder abgelegt, ist also geschützt gegen Farb- und Geschmacksbeeinträchtigung
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