Seite 1 von 2

Echter Damaszener

Verfasst: 13.01.2020, 20:16
von rattanmanaumax
Hallo liebe Leute,

ich habe mir ein Messer bestellt. Angeblich laut Hersteller:

"Info Lieferant: Unser Damaszener wird sehr aufwendig aus zwei verschiedenen Stahlsorten
1095 & 15N20 Handgeschmiedet. Durch fünffaches Verdoppeln der Stahl Lagen und erneutes Schweißen wird die Anzahl der Lagen so vervielfacht. Somit hat Unser Damaszener 288 Lagen wurde 5 Mal gefaltet. Dies zeichnet unsere Messer durch seine lang bleibende Schärfe, Zähigkeit und Härte aus."

Heute ist das Messer gekommen. Ich zweifle an den Angaben des Herstellers. An der Schneide ist von der Maserung nichts zu erkennen. Oder ist mein Argument falsch und es kann durchaus stimmen?

Danke für Infos!
LG, Ronny

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 13.01.2020, 20:37
von fka
Die maserung siehst du nur wenn der Stahl geätzt wurde. An der Schneide wird das geätzte aber wieder abgeschliffen, also alles gut.

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 13.01.2020, 20:47
von Tom Tom
Man sieht den durchgehenden wilden Damast am klingennrücken das ist ein gutes Zeichen.

An der Schneide sieht mans wie fka geschrieben hat im Normalfall nicht da hier nicht geäzt wurde.

Lg Tom Tom

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 13.01.2020, 21:19
von rattanmanaumax
Super, danke für die Info! Ich hatte schon bedenken...

Herzlichsten Dank!

LG, Ronny

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 08:48
von TorstenT
Interessant ist nur, wie die mit fünffachem Falten auf 288 Lagen kommen... :D

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 09:04
von Friese
9 Lagen als Start

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 09:05
von Grombard
9 Lagen im Block 5 mal falten?
9*2=18
18*2=36
36*2=72
72*2=144
144*2=288

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 15:29
von TorstenT
Ja schon - aber dann starten die ja bereits mit nem dicken Sandwich...
Na gut, ich nehm‘s zurück...

LG
Torsten

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 16:26
von Tom Tom
Das ist zwar richtiger Damast. Aber für mich sieht das nach eher günstig produziertem Damast aus Fernost aus. Der Preis wird nicht allzu hoch gewesen sein?

Lg Tom Tom

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 17:40
von Stefan73
Hi,

ich glaube, ehrlich gesagt, auch nicht, dass das eine besonders hochwertige Klinge ist. Ich muss aber ausdrücklich sagen, dass ich dafür kein Fachmann bin und mein Urteil auch nur auf Youtube aufbaut:

https://www.youtube.com/watch?v=HP5GyAXwHXs

Ab Minute 2.34 erklärt er, was ein Damast-Sandwich ist. Und das was er sagt, passt zu den Bildern von Deinem Messer. Täte mir echt leid, wenn sie Dich da übers Ohr gehauen hätten. Ist nämlich ein sehr schönes Stück, an sich.

Viele Grüße!

Stefan

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 17:46
von Haitha
Ist halt ne Wundertüte. Kann gut sein, muss aber nicht.

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 18:02
von fatz
Jetzt muss ich aber auch mal gescheidmeiern: Richtiger Damaszenerstahl ist was komplett anderes. Das war ein Tiegelstahl, der nur durch seine vom Erz bedingte Zusammensetzung und eine recht trickreiche Waermebehandlung, ohne Falten und Verschweissen so ein Muster hatte. Nachdem der doch recht rar war (soweit man das heute weiss stammt das Erz dafuer nur aus ein oder zwei Minen im heutigen Israel ) hat man schon im Mittelalter versucht die Eigenschaften durch Verschweissen verschiedener Staehle zu reproduzieren. Das ist dann das ueber was ihr hier gerade redet.

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 18:05
von Tom Tom
@fatz
Nennt sich Wootz-Stahl

Lg Tom Tom

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 18:07
von fatz
Weiss ich

Re: Echter Damaszener

Verfasst: 14.01.2020, 18:10
von fatz
Nochwas: Wenn's wen interessiert eine leider etwas aufgebauschte Doku ueber das Thema: https://www.youtube.com/watch?v=OP8PCkcBZU4
Ist allerdings vom allseitz bekannten Herrn Loades