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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 24.06.2020, 15:24
von Holzbieger
@ Art
Hallo Michel
meine Erfahrung mit der Härtelinie ist derzeit eine Klinge (das Messer ist allerdings noch nicht fertig) und ich hab das mit schleifen alleine auch nicht hinbekommen. Nach einer gefühlten Ewigkeit des schleifen bin ich auch zum ätzen über gegangen. Ziemlich ganz so wie Du es beschrieben hast. Allerdings habe ich nur bei der ersten Ätzung Eisen(III)-chlor verwendet. Danach bin ich auf Zitronensäure über gegangen, ätzt langsamer und dadurch mehr Kontrolle.

Danke für Deine Schilderung

Gruß

Roland

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 26.06.2020, 19:41
von Art
Hallo Roland,

tja, nicht ganz trivial - vor allem gibt es ja X Parameter die das Ergebnis beeinflussen ... beginnend beim Stahl, Lehmmantel, Härtungsmedium, Temperaturen, Schleifmittel, etc., etc. ... und an all diesen Einflussgrössen herumschrauben wäre ein Lebenswerk.

Gruss
Michel

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 29.06.2020, 14:50
von KnechtKarl
Dieses Mal war es ein altes Sensenblatt. Griff gedrechselt aus Hollunder. Alles zusammen entspricht einem Typus Messer der 13. und 14. Jahrhunderts.
IMG_20200629_144243~2.jpg
Klingenlänge etwa 14 cm.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 30.06.2020, 20:41
von shokunin
Ich mag Holunder auch recht gerne.
Wegen der Farbe ist es eine gute Alternative für Magnolienholz für Griffe im japanischen Stil.
Und ich finde übrigens auch das Messerchen nett und urig.
Für den mittelalterlichen Tisch sicher gut tauglich :)

Hier aber auch noch ein paar Bilder von mir...
Japan-Griffrohlinge mit Holler...
...und Küchenhelfer für die historische (oder historisierende) Küche in C-Stahl, Edelstahl und Ebenholz (Altbestände und auch aus nachhaltigem Anbau, verarbeite ich heute aber nur noch weil's schade drum wäre).
Griff wäre evtl sinnvoller an einem Dolch ...ein Dolch wäre für mich aber noch weniger sinnvoll als das 10. Küchenmesser.

Gruss,
Mark

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 01.07.2020, 12:30
von Art
Hallo Mark,

klassische, schöne Linie - gefällt mir sehr dieses archaische, düstere Design !
Machst Du die Zwingen selber ?

Gruss
Michel

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 01.07.2020, 12:57
von shokunin
Hallo Michel,

Ja, quasi...

Die Zwinge ist gegossen. Ich hab' hier also das Modell gemacht, giessen lassen und dann fertig bearbeitet.

Das "Düstere" ist übrigens Schnellbrünierung. Ich fand es macht sich ganz gut auf der Klinge, neben Ebenholz und zundriger Zwinge.

Gruss,
Mark

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 01.07.2020, 13:08
von Bowster
Nicht nur sauber gearbeitet, hat Stil, bin beeindruckt, wow.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 01.07.2020, 20:30
von shokunin
Danke Dir :)

...und ich hab' sogar noch ein paar...

Hier noch ein Küchenmesser mit Griff im Japanischen Stil - für den Carnivor, der sonst schon alles hat.
Klinge C-Stahl mit Griff in Horn und Ulme.
Das Messer ist ca 3,2mm dick und ist das Längste, das ich bisher gehärtet habe - knapp unter 40cm mit Erl, aber ohne Griff.

Gruss,
Mark

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 01.07.2020, 22:28
von Tom Tom
Tausche Holz gegen Messer :D

Lg Tom Tom

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 02.07.2020, 06:41
von KnechtKarl
Wow

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 02.07.2020, 06:52
von Haitha
Another beauty!

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 02.07.2020, 07:24
von shokunin
Beauty oder auch Beast... ;D

@tomtom

...kann man schon drüber reden. ;)
Aktuell kann ich bis etwa 38cm härten.
Ich hätte auch noch einen etwas grösseren Ofen, der läuft aber nicht.
Das wäre dann Option 2 ... brauchst Du einen eigenen Brennofen? ::)

Gruss,
Mark

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 02.07.2020, 21:30
von KnechtKarl
Nochmal Middelalda aus der ollen Sense.
IMG-20200702-WA0001.jpg
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 03.07.2020, 09:45
von Ravenheart
:D :D was is DAS denn?? :D

Rabe

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 03.07.2020, 10:19
von KnechtKarl
Ein Vorlege- bzw. Tranchiermesser, wie man es auf sehr vielen Bildbelegen des 13. und 14. Jahrhunderts sieht.