Seite 20 von 42

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 24.03.2020, 22:18
von Haitha
@Schnabelkanne:
Du kannst die Schneide damit Härten. Schau mal im Netz nach differentieller Härtung.

Anlassen dann nach dem Härten vom Rücken aus und die Farbe langsam zur Schneide kriechen lassen.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 25.03.2020, 07:29
von Holzbieger
Fatz hat das schon gesagt, kommt auf die Größe des Messers und auch auf Deinen Gasbrenner an.

Ich hab das schon gemacht aber:

- die Klingen hatten alle eine Länge kleiner als 12 cm
- der Brenner war ordentlich großer Probangasbrenner. Ein Campingas Kartuschenbrenner reicht nicht.
- ich hab mir aus Feuerfesten Steinen eine Art Muffel gebaut. Ein Stein liegt flach der andere steht quasi als Wand auf diesem Stein. Das Messer legst du in die Ecke die entsteht. Diese Ecke reflektiert die Hitze zurück auf die Klinge.

Rechne damit daß beim ersten mal nicht klappt. Auch härten braucht Übung.

Gruß

Roland

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 26.03.2020, 17:09
von Holzbieger
Hallo Messermacher

Ich der Geweih nicht mag, mache ein Messer mit einem Geweihgriff. Wie kommt das?

Ende letzten Jahres bekam ich einen Anruf: „Hallo ich bin der Stefan und hab da eine Abwurfstange von einem Reh. Könnten Sie mir ein Messer damit machen?“ Ich kenne Rehgeweihe nur in winzig und habe mir mal ein paar Fotos schicken lassen. Nach einigen Telefonaten und auch einem Treffen (Stefan arbeitet in dem Stadtteil in dem ich wohne) habe ich mich entschlossen das Messer zu machen. Er hatte genau Vorstellungen was er wollte. Eine strukturierte/gehämmerte Oberfläche, Filework am Klingenrücken, Neusilber für den Handschutz und das Messer soll auch quer am Gürtel zu tragen sein.

Angefangen habe ich mit diesem Messer irgendwann Ende Februar. Ich musste erst meinen Bandschleifer reparieren, hatte zwei Dienstreisen und war noch im Skiurlaub.

Nun dies ist dabei herausgekommen. Hätte ich so ein Messer für mich selbst gemacht? Wohl eher nicht, mir wäre das Geweih zu unhandlich. Aber Gott sei Dank sind die Geschmäcker verschieden.


Hier die Daten.

Stahl: 80CrV2 / 1.2235
Griff: Geweih vom Reh und Neusilber
Gesamtlänge: 280 mm
Klingenlänge: 110 mm
Klingendicke: 3,2 mm
Gewicht: 128/198 g

Danke fürs schauen, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.

Gruß

Roland
Messer_91_07.jpg
Messer_91_06.jpg
Messer_91_05.jpg
Messer_91_04.jpg
Messer_91_03.jpg
Messer_91_02.jpg
Messer_91_01.jpg

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 26.03.2020, 18:50
von Tom Tom
Sehr schick gefällt mir. Wie immer perfeckt gearbeitet.

Fun Fact am Rande:
Beim Reh spricht man von Gehörn nicht Geweih :)

Lg Tom Tom

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 26.03.2020, 21:35
von schnabelkanne
Servus, ja das Geweih wäre mir auch zu groß aber wenn es der Kunde so will.
Deine Metall und Lederarbeiten sind ausgezeichnet.
Lg Thomas

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 17.04.2020, 13:47
von Holzbieger
Hallo Messermacher

Dieses Messer hat eine kleine Vorgeschichte. 2017 ist eine Kollege von mir in Rente gegangen. Ich habe ihm zum Abschied ein Messer gebaut (#53). Ich habe damals die erste Klinge, nun versaut ist nicht das richtige Wort. Mir ist der Griff zu kurz geraten, trotz dass ich vorher meist eine Schablone mache. Der Griff hat sich einfach nicht gut angefühlt. Also mal eben eine zweite Klinge fabriziert, diesmal mit einem passenden Griff.
Klinge Nummer 1 hing dann erst mal für einige Zeit an der Wand. Ich habe mich entschlossen diese nicht wegzuwerfen sondern eine Vollerlklinge zu einer Klinge mit Steckerl umzuarbeiten.
Ich habe in dieser Zeit immer mal wieder daran gearbeitet aber auch mal wieder für einige Zeit liegen lassen. Ich habe in der Zwischenzeit ja 39 Messer gebaut.

Nun in Zeiten von Corona hab ich es endlich fertig gestellt. Der Griff ist aus einem Stück gestockte Buche oder Ahorn, ich hab’s mir nicht aufgeschrieben und somit vergessen. Ich hab das Stück grau gefärbt und stabilisiert. Handschutz und Niete sind aus Bronze.

Eine einfache Steckscheide hab ich auch noch genäht.


Hier die Daten:

Stahl: 80CrV2 / 1.2235
Griff: Stabilisierte, gefärbte Buche/Ahorn, Bronze
Gesamtlänge: 235 mm
Klingenlänge: 120 mm
Klingendicke: 3,2 mm
Gewicht: 129/185 g

Danke fürs schauen, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.

Gruß

Roland
Messer_92_09.jpg
Messer_92_08.jpg
Messer_92_07.jpg
Messer_92_06.jpg
Messer_92_05.jpg
Messer_92_04.jpg
Messer_92_03.jpg
Messer_92_02.jpg

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 17.04.2020, 14:16
von Bowster
Mir gefällts, edles Teil.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 18.04.2020, 20:38
von DerFlixxen
Wunderschön! Besonder der Übergang zwischen Zwinge und Griffholz gefällt mir!

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 18.04.2020, 23:54
von locksley
Sehr schönes Teil Roland.Gefällt mir ausgesprochen gut.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 19.04.2020, 12:38
von schnabelkanne
Servus, wie immer toll verarbeitet und die Farben Scheide und Messer sind sehr schön abgestimmt zueinander.
Lg Thomas

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 19.04.2020, 13:33
von Tom Tom
Sehr sehr schönes Messer.
Das müsste Buche sein

Lg Tom Tom

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 05.05.2020, 15:17
von Holzbieger
Hallo Messermacher,

ein Freund meines Sohn hat mich neulich angesprochen: „Kannst Du so etwas machen?“
Meine Frage war dann ob er jetzt einen Spargelacker hat?
Nicht wirklich, ein guter Freund von ihm ist Spargelbauer, da er durch Covit-19 nicht genug Erntehelfer hat muss er einen großen Teil seiner Felder auswachsen lassen.
Die Familie des Freundes meines Sohn helfen ihm soweit es geht und können auch für sich ernten.
Hat Spaß gemacht die Dinger zu bauen. Lohnt sich das? Nun im Internet werden die zwischen 7,50€ und 39€ angeboten. Mein Preis, eine Flasche Wein und 1 kg Spargel pro Spargelstecher.

Hier die Daten:

Stahl: Einfacher Baustahl aus dem Baumarkt
Griff: Eiche und Kupfer
Gewicht: ca. 285 g

Danke fürs Schauen

Gruß

Roland
Messer_93_01.jpg
Messer_93_02.jpg
Messer_93_03.jpg
Messer_93_04.jpg
Messer_93_05.jpg

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 06.05.2020, 17:18
von Art
Salut Roland,

einzigartige, ergonomische Spargelstecher - cool auch das Gegengeschäft, gute Sache, denn oft sind solche Beziehungen sehr beständig !

Gruss
Michel

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 06.05.2020, 18:00
von Becknbauer
Guten Appetit,
das kg Spargel hast du dir wohl verdient.
Schönes Werkzeug.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 06.05.2020, 18:07
von Art
Hallo Leute,

hier ein Versuch dieselben Designelemente in unterschiedlichen Bauarten, also mit Flacherl, bzw. mit verstecktem Erl umzusetzen.

Die Bronzeelemente sind bei beiden Messern verlötet - bei der Flacherlversion zusätzlich blind vernietet. Die Klingen sind bis Korn 800 geschliffen und leicht poliert - naja, eigentlich steh ich nicht auf Poliertes, aber bedingt durch die verlöteten Bronzeelement schien mir das einfacher.

Stahl: 1.2510, Griff: Angelin / Olive, Bronze, Gesamtlänge: 25 cm / Klinge: 13 cm, Klingendicke: ca. 5.4 mm.

Gesund bleiben und viel Spass
Michel
BC01.JPG
BC02.JPG
BC03.JPG
BC04.JPG
BC05.JPG
BC06.JPG
BC07.JPG
BC08.JPG