menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von shokunin » 27.11.2015, 17:14

Sieht schon sehr einladend aus... :) ...komplett mit Enoki Pilzen und allem drum und dran. Die siehst'e bei uns hier unten auch nicht.
...nur 600km Anfahrt könnte ein Problem werden :-[
Da wirst Du das Messer mal mit in den Süden ausführen müssen ...Küche hätten wir hier für Dich... ;D
Und evtl treiben wir dann sogar einen Griff für das gute Stück auf...

Gruss,
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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Haitha » 27.11.2015, 21:23

@Markus: Sehr gern!


@Shokunin: Nu trau dich mal hoch hier! Jo, Markus und ich wohnen nicht sehr weit weg voneinander, setz dich in den Zug, alles weitere erledigt der Haitha für dich, habe momentan auch etwas Zeit :)
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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Snake-Jo » 28.11.2015, 09:10

@Markus: der 13. würde besser passen, da hab ich schon Urlaub und bin entspannter. :D
Der 6. geht aber auch.

Ich könnte die Griffteile mitbringen. Gib doch noch die Maße durch von der Angel: Länge, Breite, Dicke in Zehntelmillimeter.

151127_Griff.jpg


Ich habe da mal ein Muster gedrechselt aus Pflaumenholz. Mir schwebt vor, zwei Teile zu sägen, diese dann mit doppelseitigem Klebeband zusammenzufügen, fertigdrechseln und dann kannst du die zwei Griffschalen direkt auf die Angel kleben. Weißt schon: eineulen. 8)

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Haitha » 28.11.2015, 18:01

Meinst du, das Klebeband hält die Belastung aus? Wäre ne klassische Papierverleimung nicht besser?

Der 13. wäre für mich auch gut, abends bitte. Brauchen wir noch Zutaten?
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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Snake-Jo » 29.11.2015, 09:20

Ja, ist besser, aber auch aufwändiger. Ich würde innen ein Blindholz in der Größe der Angel mit einkleben, dann hat man die originale Abmessung des Griffes. Das Ganze wird natürlich auch über das Dreibackenfutter zusammengehalten, müßte reichen.

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Markus » 30.11.2015, 09:50

13. klingt gut, wenn meine Frau noch zustimmt. Halten wir mal grob fest.

Mark - wir haben ein Gästezimmer auch für 2 Leute und für mehrere Tage! ;D
Freitag Anreise, Samstag 100 Pfeile Turnier in Göttingen, Sonntag Plausch und Udon, Montag Abreise.
Muss halt jemand anders solange den Laden machen. :D :D

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von shokunin » 30.11.2015, 11:00

"...jemand anders"?
...jetzt vor Weihnachten?
Da wird mir jemand was husten :-\
...wobei, jemand war gerade ein langes WE in London... ::)

Naja, für mich läuft das eher nach dem Schema Selbst-und-Ständig ab. Da geht jetzt um die Zeit nix. :(

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Markus » 30.11.2015, 11:22

shokunin hat geschrieben:...wobei, jemand war gerade ein langes WE in London... ::)

Siehste? Wir sind ja quasi auch Deine Familie. ;D

Dann finden wir halt eine andere Lösung. Haitha und Jo kommen vorbei und wir bedauern Dich hinterher öffentlich, dass Du nicht kommen durftest. Fair, oder? >:)

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Haitha » 30.11.2015, 12:22

Ich finde, dann muss das zu gegebener Zeit mit Shokunin dabei wiederholt werden, dieses Essen am 13. ist quasi die Probe!
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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Markus » 30.11.2015, 15:51

Aha! Interessant!
Lädst DU jetzt schon in MEIN Haus ein????? >:) >:) >:)

:D :D

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Haitha » 30.11.2015, 20:21

Markus hat geschrieben:Siehste? Wir sind ja quasi auch Deine Familie. ;D



Lülülülü, su casa es mi casa ? ;) ;D ;D >:) O0 Aber es stand doch nirgendwo, dass dass das Konzert am selben Ort wie die Generalprobe stattfinden muss :-*
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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Markus » 30.11.2015, 20:28

:D :D :D :D :D :D :D :D

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Snake-Jo » 14.12.2015, 11:43

Gestern fand nun das Udonessen statt. Haitha und ich reisten auf Einladung von Markus ins Bromer Land. Ich habe den ganzen Nudelzubereitungsprozess nochmals dokumentiert.

151213_Udon-Griff.jpg

Nachdem Markus seinen Teig schon geknetet und vorbereitet hatte, wurden erstmal die neuen Griffschalen aus Kirschbaumholz am Messer angepaßt - paßt!

151213_Udon-schleifen.jpg

Das Nudelmesser selbst wurde von Haitha auf Rasiermesserschärfe gebracht.

151213_Udon-Batzen.jpg

Der Teigbatzen wurde auf den gemehlten Tisch geschmissen und...

151213_Udon-Fladen.jpg

..ausgerollt

151213_Udon-aufrollen.jpg

Immer wieder wurde das Teigfladen auf den Rollstab gewickelt, um Größe und Form zu kontrollieren. (Markus: und die Auswellrichtung um 90° zu ändern.)

151213_Udon-Falten.jpg

Irgendwann hatte er dann seine gewünscht viereckige Form und wurde auf das Schneidbrett gefaltet. (Markus: der ausgerollte Teig sollte !! quadratisch mit sauberen scharfen Ecken sein und nicht so abgerundet, wie hier. Ist aber gar nicht so einfach und schmecken tun die Nudeln trotzdem. Ist halt eine Frage des Auges.)

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Snake-Jo » 14.12.2015, 11:43

Und weiter geht es mit dem Schneiden der Nudeln. Die Schneidlade wurde auf den gefalteten Teig gesetzt und das Nudelmesser angesetzt.
151213_Udon-schneiden.jpg


Nach jedem Schnitt wird das Messer leicht verkippt, sodass sich die Schneidlade über den Teig nach hinten schiebt und einen schmalen Streifen freigibt. Dieser wird dann -rackzack- von Markus abgeschnitten und so fort....

151213_Udon-rüberheben.jpg

Wenn dann eine Portion geschnittene Nudeln auf dem Brett liegt, werden diese mit der Stirnseite des Messer angehoben und in die Auffangschale überstellt.

151213_Udon-entfalten.jpg

Die Nudeln müssen dann wieder entfaltet werden (Markus: wenn man noch viel mehr Mehl zwischen die einzelnen Lagen gibt, kleben die Nudeln nicht zusammen --> Verbesserungspotenzial vorhanden ::) )

151213_Udon-prüfen.jpg

Vor dem Garen im Wasserbad werden die Nudeln fachmännisch geprüft. Zu schmale (Haitha) oder zu dicke (Jo) werden entfernt und die Hersteller gerügt.

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Re: menkiri bôchô - japanisches Nudelmesser

Beitrag von Snake-Jo » 14.12.2015, 11:52

Die Dame des Hauses hatte während der ganzen Nudelschneiderei schon mal die Speisezutaten geschnippelt. Diese wurden dann in einem Topf mit Wasser zusammen mit den vorgegarten Nudeln auf dem Tisch zubereitet. Was das im Einzelnen dabei war, muss Markus noch ergänzen. ;)
Es war jedenfalls alles lecker! ::) :)

151213_Udon-kosten.jpg

Haitha hat erstmal die vorgegarten Nudeln gekostet. Einmal auf Konsistens, dann auf Oberfläche, Garpunkt (medium) und Form. Mmmh, ja, der Geschmack, der war sowieso gut.

151213_Udon-Zutaten.jpg

Ein Blick auf die Zutaten. (Oder waren es eher die Hauptakteure? ::) ::) )

151213_Udon-Schale.jpg

So sah dann meine Schale aus. Gewürzt wurde alles mit Sesam, Sojasoße, Lauchringen und Ingwer.(und geriebenem weißem Rettich - ganz wichtig für den Geschmack!) Ich leerte die Schale dann dreimal und war pappsatt, während die anderen auch 4-5 mal nahmen und Haitha noch die Suppe aus dem Zubereitungstopf ausschlürfte.
Alles sehr lecker! :)
Und vielen Dank für die Einladung.

Sehr gern geschehen. Ich habe zu danken. :) :)

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