Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
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eddytwobows
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von eddytwobows » 11.10.2012, 22:15

So, um das Niveau mal wieder etwas in Richtung Boden zu bringen ;) :D , ein Messerchen von mir...

Die Klinge ist Geschmiedet in den Tiefen des Friedländer Heimatmuseums in der dortigen Esse und ward gemachtet aus einer 12mm starken Spiralfeder und anschließend in der Niedersächsischen Tiefebene vollendet... ;) ;D

Deshalb soll es fortan auch "Friedlandmesser" geheißen werden...

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Der Griffschutz ist aus einer Hirschgeweihkrone, ebenso sind die Endkappen am Messergriff und an der Scheide aus Hirschgeweih; die Scheide selber ist aus Bongossi gemacht.

Die Inlays auf der Scheide und die Zwingenblenden an der Klinge sind ebenfalls aus Hirschgeweih.

Der Griff ist aus Walnuss Splintholz, versiegelt mit Wachslasur, die Griffwicklung ist aus zwei zusammengenähten und jeweils 1,8m langen Schnürsenkeln gemacht.

Der Griff wurde, bis auf ein paar Tropfen Sec. Kleber als Sicherung, nicht weiter verklebt oder eingegossen.

An dieser Stelle ein Riesengroßes "Dankeschön" an Erbschen, daß ich mich mal an einer richtig schönen, großen und bequemen Esse ein klein wenig austoben konnte, ebenfalls ein großes "Dankeschön" an Toaster für das Zeigen, wie man eine anständige Zierwicklung macht... :) :)

Lob, Kritik, etc. wie immer gerne... ;)

LG
etb
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Mike W. » 11.10.2012, 22:24

Eines der schönsten Messer die ich kenne!
Sehr gelungene Form.
Rööschpekt!
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Nichts was ich schreibe ist persönlich zu nehmen, außer ich weise extra darauf hin!
Das Heute ist das Morgen von Gestern, nur ohne Illusionen!
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Haitha » 12.10.2012, 12:08

Wau , Eddy! Super Arbeit, die Einlegeabeiten sind auch sehr gelungen!
Fall down seven times, stand up eight.

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Holzbieger » 12.10.2012, 13:28

Sieht doch gut aus! Und wieso Niveau runter bringen?
Frage was für ein Stahl und ein paar Maße wären auch nicht schlecht.
Gruß
Roland
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Ravenheart » 12.10.2012, 14:41

Da sage ich nur : "Hai, Eddy-San!"

Rabe

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von eddytwobows » 12.10.2012, 15:15

@Rabe...
Arigatō ;)

@all...

Dankeschön fürs Lob, freut mich, wenn Euch das "Friedlandmesser" gefällt... :)

@Holzbieger...

Der Stahl ist Federstahl aus einer Stoßdämpferfeder, genaue Bezeichnung ist mir nicht bekannt... :)
Die sonst. Daten...:

l.ü.a. : 38,5 cm
l. Klinge : 21,8 cm
Breite Klinge : 28 mm
Stärke Klinge (Rücken) : 2,8 mm auf null auslaufend

LG
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Holzbieger » 12.10.2012, 15:46

Federstahl, reicht schon - gibt bekanntlich gute Messer.
Danke für die Daten
Gruß
Roland
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von bastler » 15.10.2012, 09:05

Ein schönes Werk dein Friedlandmesser.
Mir gefällt der Fantasycharakter, die geschwungene Form kombiniert mit dem rustikalen Hirschgeweih und der Japanisch anmutenden Griffwicklung.
Eine gelungene Mischung, Kompliment
Nur der Klingenanschliff könnte etwas präziser sein, hast du ihn mit dem Winkelschleifer gemacht?

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Koalabär » 15.10.2012, 19:36

Wunderschön, einzigartig einfach Toll!

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von zeckezuechter » 18.10.2012, 14:15

Nach langer Schreibabstinenz (anderes Thema) möchte ich hier einmal eins meiner Messer vorstellen:

Klinge 110 mm lang, 3 mm dick
Flachschliff fast klingenhoch
Griff Goldregen mit Mosaikpins
Scheide aus Nubuk.
Bild

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Ravenheart » 21.10.2012, 18:51

Toll! Gefällt mir außerordentlich gut!

Rabe

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Holzbieger » 24.11.2012, 09:41

Hallo Messermacher,
wieder mal was von mir, mein Messer #15. Ein weiteres Santoku, es ist schon das dritte in diesem Stil und das wird iregndiwe schon eine Kleinserie. Der Stil scheint meinen Freunden, Bekannten und Kollegen irgendwie zu gefallen.
Hier ein paar Daten:
Stahl: 1.3505 gehärtet auf 60 Hrc
Griff: Olive mit Zwischenlagen aus schwarzen Fiber und Neusilberpins
Gesamtlänge: 265 mm
Länge Schneide: 150 mm
Höhe: 40 mm
Dicke am Rücken: 3,5 mm
Gewicht: 212 g
Es ist das erste mal dass ich diesen Stahl verarbeitet habe und ich muss sagen er gefällt mir. Wird nicht das letzte mal sein.
Das Messer geht am Montag mit mir nach New Jersey zu einem Kollegen. Es wird ein Weihnachtsgeschenk für seinen kochenden Schwiegersohn.
Ich hoffe es gefällt. Anregungen und Kritik wie immer ausdrücklich erwünscht.
Danke fürs schauen.

Gruß
Roland
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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Thorlef » 24.11.2012, 09:57

Wunderschönes Messer. Das Holz ist ja der Hammer! :)

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Neugier » 24.11.2012, 11:06

Hallo
Sehr schönes Messer. Gute Form Schönes. Material.Das Logo ist auch wichtig. Wenn ich mal fragen darf. Wie machst Du das?
Mein Auge stößt sich ein bisschen am Übergang von der Klinge zum Griff. Aber das ist Klagen auf höchstem Niveau.
Mir gefallen Messer wie dieses, die in einer modernen Welt ein gutes Werkzeug sind.

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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Beitrag von Holzbieger » 24.11.2012, 12:28

Hallo Neugier,

Zum Logo, nennt sich elektrochemische Markieren. Du brauchst eine Spannungsquelle, eine Schablone und einen Elektolyten. Bevor ich das jetzt hier breit und lange erkläre kuckst Du hier

[url=http://www.messerforum.net/showthread.php?61417-Logo-mit-Schablone-Ätzen]Logo ätzen[/url]

Das ist eine schöner Beitrag dazu im Messerforum in dem das ganze recht ausführlich erklärt ogo ätzen[/url]ist. Was ich benutze, siehe Beitrag #19 im dortigen Thread.

Und danke dass Dir das Messer gefällt. Und ja Messer sind Werkzeuge.

Gruß
Roland

P.S. trotz Anleitung funktioniert der Link nicht, keine Ahnung warum.
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