Anfaengerfragen zu Holzbackings
Verfasst: 10.01.2018, 21:44
Ich hab zwar grad die SuFu maltretiert, aber nicht wirklich alle meine Fragen beantworten koennen.
Aber erstmal ganz von vorn. Ich hab vor einer Weile einen Trilam-Rohling (Hickory/Bambus/Osage) aus Ungarn gekauft und jetzt endlich mal einen Boegen daraus gebaut, der mir heut beim Einschiessen zum ersten Pacourgang im Vollauszug ueber den Ruecken gebrochen ist. Ich bin mir nicht sicher, was wirklich die Ursache war, aber das will ich hier in diesem Faden auch gar nicht diskutieren. Jedenfalls ging das Ding bis zum Bruch ab wie die Wutz (OK, OK bei 86# @ 34" muss er auch ) und ich moechte was in der Art nochmal bauen. Allerdings selber laminieren, wahrscheinlich 2-lagig (ausser da spricht was dagegen) und sicher mit Backing mit durchgehenden Fasern. Angepeiltes Zuggewicht auch wieder in der Groessenordnung. Bauchseitig haett ich grad Eibe, Osage, Hartriegel, Ulme und was weiss ich noch zur Auswahl. Ich denk da sollt was dabei sein.
Nur was das Backing angeht steh ich ziemlich auf dem Schlauch. Was nehmen? Selber hobeln oder kaufen? Wo kaufen? Hat jemand in der Zuggewichtsklasse Erfahrung und kann mir ein Paar Tipps geben? Was taugt Hasel als Backing? Im Moment wuerd ich glatt mal den in Ackers Bambusbacking-Thread erwaehnten Leipziger Bambushoekerer eine Change geben. Wie dick sollte so ein Rohr sein? Reichen 10cm? Oder doch ganz was anderes?
Aber erstmal ganz von vorn. Ich hab vor einer Weile einen Trilam-Rohling (Hickory/Bambus/Osage) aus Ungarn gekauft und jetzt endlich mal einen Boegen daraus gebaut, der mir heut beim Einschiessen zum ersten Pacourgang im Vollauszug ueber den Ruecken gebrochen ist. Ich bin mir nicht sicher, was wirklich die Ursache war, aber das will ich hier in diesem Faden auch gar nicht diskutieren. Jedenfalls ging das Ding bis zum Bruch ab wie die Wutz (OK, OK bei 86# @ 34" muss er auch ) und ich moechte was in der Art nochmal bauen. Allerdings selber laminieren, wahrscheinlich 2-lagig (ausser da spricht was dagegen) und sicher mit Backing mit durchgehenden Fasern. Angepeiltes Zuggewicht auch wieder in der Groessenordnung. Bauchseitig haett ich grad Eibe, Osage, Hartriegel, Ulme und was weiss ich noch zur Auswahl. Ich denk da sollt was dabei sein.
Nur was das Backing angeht steh ich ziemlich auf dem Schlauch. Was nehmen? Selber hobeln oder kaufen? Wo kaufen? Hat jemand in der Zuggewichtsklasse Erfahrung und kann mir ein Paar Tipps geben? Was taugt Hasel als Backing? Im Moment wuerd ich glatt mal den in Ackers Bambusbacking-Thread erwaehnten Leipziger Bambushoekerer eine Change geben. Wie dick sollte so ein Rohr sein? Reichen 10cm? Oder doch ganz was anderes?