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von Blacksmith77K » 29.10.2010, 17:45
Also Wurfarme von 30x20mm haste in 20min Butterweich. Generell 30Min kräftig dampfen schadet nicht und du bist immer auf der sicheren Seite.
Also Kochtopf, 2-Finger breit Wasser rein, zum Kochen bringen, Wurfarm drüber, Deckel drauf und über die wackelige Konstruktion ein doppelt gelegtes Handtuch, damit durch den schiefsitzenden Deckel nicht zu schnell der Dampf entweicht.
30min warten, Deckel weg, Bogen raus, sofort auf die Biegeschablone, biegen, fixieren, fertig. (...das sollte nicht länger als 30 Sekunden dauern...)
WICHTIG und am eigenen Leib erfahren: Gute 12 Stunden in der Schablone lassen, die Biegung geht sonst beim Bearbeiten auf dem Tiller zu stark zurück.
...du biegst nicht den Bogen, der Bogen biegt Dich!
76" Yew Warbow (ELB) 135#@32"
74" Yew Warbow (ELB) 105#@32"
...and several yew warbows...