fischhäute

Hölzer, Kleber, etc.
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fischhäute

Beitrag von oggi » 08.06.2007, 10:13

hallo. habe mehrere fischhäute (im gefrorenen zustand) geschenkt bekommen und möchte sie für den bogenbau verwenden. hat jemand eine ahnung wie ich sie weiterverarbeiten muß um sie haltbar und natürlich auch wieder verwenden kann. ich weiß, daß viele schlaue köpfe unter euch sind und hoffe auch antworten.
mfg norbert

Degen
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Re: fischhäute

Beitrag von Degen » 08.06.2007, 14:45

ALs erstes: wenn noch Fleisch dran ist, das runter schaben.
Zweitens: Aufspannen in einem Ramen und dann an der Luft trocknen.
                     
                                          oder

In Salz lagern (hab ich schon), trocknet die haut auch ein, riecht dann ebn fischig, das Salz. Am beste zwischen  zwei Brettern lagern, und viel Salz dazwischen.
Ich finde nicht, dass J?ger verr?ckt sind, ich finde eher, dass die Leute verr?ckt sind, die nicht kapieren, woher ihr Fleisch kommt, die Leute, die glauben, alles kommt direkt aus dem Supermarkt. (James Hetfield)

komposti
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Re: fischhäute

Beitrag von komposti » 13.06.2007, 21:23

moin,
ich hatte aal:
abgeschabt das fett ,
als ersten test in aceton eingelegt ( 7 tage ),
getrocknet,
geräuchert,
befeuchtet,
mit lebertran für vieh ( apotheke ) getänkt,
mit dem holzhammer behutsam auf dem holzamboß auf dem schoß im knäul drehend bearbeitet, bis alle schuppen weg und die haut weich waren,
getrocknet beim dehnen und stauchen,
zugeschnitten.

die gleiche prozedur bei scholle - erfolglos.
Zuletzt geändert von Ravenheart am 14.06.2007, 09:19, insgesamt 1-mal geändert.
jeder vorteil wird mit einem nachteil erkauft.

nordbogen
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Re: fischhäute

Beitrag von nordbogen » 14.06.2007, 12:24

Habe meine Aalhäute nur abgezogen, auf ein Brett aufgepint, getrocknet und bis zum verarbeiten aufgerollt, dann in Wasser eingelegt und mit Hautleim aufgeklebt.

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