Gratulation zu dem "Fang"!
1. Erst mal an der Säge "gnadenlos" der Länge nach, möglichst entlang des Markkanals, teilen! Da der Kern (Markkanal) in der Regel NICHT genau mittig liegt, darauf achten, dass die entstehenden Teile etwa symmetrisch sind - die Stelle, wo der Abstand Borke-Mark am kleinsten ist, muss also genau zu einer SEITE zeigen!
2. Jetzt hast Du 2 Halbstämme. Wenn die mit der Schnittfläche nach unten liegen, skizzierst Du an beiden Enden eine Senkrechte Linie durch den Markkanal und verbindest die an der Borkenseite.
Entlang dieser Linie zeichnest Du parallel 2 Linien mit je 3,5 cm Abstand. Dieser "Streifen" wird jeweils als 7 cm breite "Kernbohle" rausgeschnitten, flach gelegt, und (3.) in 7x7 Kanthölzer zerlegt.
4. Übrig bleiben 4 Viertelstämme, die vmtl. asymmetrisch sind, also eine Schnittseite ist breiter als die andere. Die breitere Seite kommt auf den Sägetisch, so eine 6 - 9 cm breite Bohle seitlich abschneiden, Ziel ist, dass vom Stammende hergesehen gleichschenklige Viertelkreise entstehen. Die abgeschittenen Bohlen ebenfalls in Kanthölzer zerteilen. (Letzteres kannst Du auch zusammen mit Schritt 6 machen, dann bekommst Du evtl. je einen mehr raus - komfortabler ist es an der Bandsäge.)
Nun kannst Du das Sägewerk verlassen.
5. Die Viertelstämme mehrfach spalten. Die Spaltlinien so ansetzen, dass sie immer auf den Markkanal zulaufen (bzw. zulaufen würden, wenn er noch da wäre).
6. Die entstandenen, schmalen "Tortenstücke" mit der Stich- oder Kreissäge (wichtig ist ein einstellbarer Schnittwinkel!) möglichst ringparallel in ca. 7 - 8 cm dicke Staves schneiden. Ist ein "Tortenstück" dafür zu dick, noch mal spalten (7.) und dann danach zerteilen (8.).
Allen Staves mit dem Ziehmesser die scharfen Kanten brechen, Enden versiegeln und alles zum Trocknen einlagern.
Rabe
Hinweis: besonders Schritt 5 kann im Einzelfall schief gehen, wenn der Spalt seitlich raus läuft. Aus zweien solcher "Abspaltungen" kann man aber evtl. noch einen, z.B. kurzen, breiten, flachen Indianerbogen, Spleißen! (Stehende Ringe, mit Backing versehen).