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Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 06.07.2019, 16:50
von Grinso
Hallo Zusammen

Hoffentlich kennt sich hier jemand aus, auch wenn es mit Bogenbauen nicht viel zu tun hat:
Ich möchte Teetassen aus Holz herstellen und würde gerne mit natürlichem Finish arbeiten. Bei meinen Bögen habe ich schon mit Lein- und Tungöl sowie Palm- und Bienenwachs gearbeitet. Nur werden Bögen eher selten mit fast siedendem Wasser übergossen.
Ganz anders bei Teebecher oder einer Suppenschüssel....
Urushi wäre sicher eine Variante, doch ist diese mir zu teuer und aufwendig.
Wachse funktionieren sicher mal nicht. Carnuba- Wachs schmiltzt z.B. bei gut 80°. Was eigentlich schon hoch ist, aber doch nicht geeignet.
Wie verhält sich ausgehärtetes Leinöl bei hohen Temperaturen? Im Internet finde ich diverses über die Eigenschaften vom Öl, jedoch sehr wenig über das getocknete Öl. Das gleiche bei Tungöl.

Gruss aus der Schweiz
Remo

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 07.07.2019, 10:19
von fatz
Erstmal: Tungoel ist giftig. Vielleicht ned grad das Wahre fuer eine Tasse...

Ich hab schon oefter Tassen aus Kokosnuessen gebaut und die einfach nur mit Salatoel eingesaut und das ganze dann eine halbe Stunde bei 100Grad in den Backofen und dabei immer wieder nachgeschmiert, bis nix mehr reinging. Funktioniert ganz gut.

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 07.07.2019, 23:22
von locksley
Olivenöl funktioniert hier gut. Besser als Sonnenblumenöl wenn von Salatöl die Rede ist.

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 08.07.2019, 13:34
von Onslow Skelton
Ei gude,

Alternative zum Olivenöl (es dauert eine Zeit bis der Olivenöl Geschmack aus dem Becher raus ist!) wären Raps- bzw. Erdnussöl. Beide sind Geschmacksneutral, können sehr, sehr heiß gemacht werden und werden nicht "Ranzig". Schon öfters für Holzbesteck und Gefäße benutzt.

Gruß,
Frank

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 13.07.2019, 19:11
von Ari aus P
Versuch´s mal mit Holzbutter!
Speziell für Holz, das mit Lebensmittel in Kontakt kommt. Natürlich auch für alle anderen Hölzer
bzw. Leder!

http://renuwell.com/de/holz-butter/

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 14.07.2019, 11:44
von Grinso
Besten Dank für die Antworten.
wird bald ausprobiert.

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 08.11.2019, 22:07
von Grinso
Guten Abend

Heute habe ich mal einen Test gemacht. Doch der Reihe nach:

Ich habe zwei Becher mit Leinöl eingeschmiert und bei 120 Grad gebacken. Dies zweimal, dazwischen eine Woche gewartet. Nach dem zweiten Durchgang wieder gut eine Woche gewartet und heute wurde siedendes Wasser in die Becher gefüllt.
Das Ergebniss ist eher nicht so gut. Es bildete sich ein feiner Ölfilm und es roch stark nach Leinöl.

Ist Leinöl ( in diesem Fall lebensmitteltaugliches ) ungeeignet für solche Aktionen?

Nächster Versuch wird wohl Sonnenblumenöl sein.

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 10.11.2019, 19:52
von fatz
Also Oelfilm und Salatgeruch hab ich bei den Kokostassen auch am Anfang. Verliehrt sich aber bald.

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 11.11.2019, 12:01
von Mallefix
Moin Grinso,

ich denke mit Leinöl nimmst Du schon das am besten geeignete Öl.
Es ist lebensmitteltauglich und Schichtbildend, hingegen bei Olivenöl oder Rapsöl sind nicht schichtbildend.
Diese Art von Öl wir zieht entweder in das Holz ein, oder bleibt immer als schmierende Oberfläche auf dem Holz.
Welchen Effect willst Du den genau erziehlen?
Soll das Öl anfeuern, oder soll eine Schutzschicht gegen das Wasser erzeugt werden?
Aber egal was Du nimmst, Du wirst bei häufigen gebraucht den Becher oder Schale immer wieder nachölen müssen.
Der Unterschied von heißem zu kaltem Wasser ist nur, dass sich die Schicht schneller auflöst.

Gruß
Mallefix

Re: Heiss-Wasser-Beständigkeit von Ölen

Verfasst: 13.12.2019, 13:01
von Grinso
Das Öl sollte das Holz haupsächlich schützen, nicht das es zuviel Wasser aufnimmt und anfängt zu schimmeln.
Ich hatte gehofft, dass das auggehärtete Leinöl sich nicht mehr auflöst.

Gruss
Grinso