Lachshaut
Lachshaut
hab mal wieder ne frage
hab bei uns aus der arbeit mal lachshäute gerretet zuhause dann saubergekratzt und schuppen weggekratzt
dann aufd heitzung zum trocknen getan da ham se sich bischen zamgezogen und sind ziemlcih hart geworden
kann man sowas als backing verwenden? hab schon mal nen bögen mit störleder belegt gesehen und frage mcih ob man des
auch draufpappen kann also nur vom optischen her. hab versuchsweise eine mal eingeweicht um zu sehen wie se sich verhält
wird wieder weich. aber des fett müsste auch ncoh irgendwie raus.
kann mir da irgendjemand weiterhelfen?
lg Tom Tom
hab bei uns aus der arbeit mal lachshäute gerretet zuhause dann saubergekratzt und schuppen weggekratzt
dann aufd heitzung zum trocknen getan da ham se sich bischen zamgezogen und sind ziemlcih hart geworden
kann man sowas als backing verwenden? hab schon mal nen bögen mit störleder belegt gesehen und frage mcih ob man des
auch draufpappen kann also nur vom optischen her. hab versuchsweise eine mal eingeweicht um zu sehen wie se sich verhält
wird wieder weich. aber des fett müsste auch ncoh irgendwie raus.
kann mir da irgendjemand weiterhelfen?
lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
Re: Lachshaut
glaub kaum die häute riechen nach gar nigs und die flacken auch schon wochenlang rum
lg Tom Tom
lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
Re: Lachshaut
Klar kann man Fischhäute verwenden, aber eher zur Deko, mechanisch werden sie nichts bringen!
Wie man allerdings Fischhäute gerbt, oder aber vom Fett befreit, da kann ich Dir auch keinen Tip geben!
Gruß Dirk
Wie man allerdings Fischhäute gerbt, oder aber vom Fett befreit, da kann ich Dir auch keinen Tip geben!
Gruß Dirk
Ein Pfeil, den Schaft gemacht aus der Pflanzen hölzern Teil, versehen mit eines Vogels Federn und einer Spitze, aus der Erde Mineral, wird von der Natur gern zurückgenommen.
Re: Lachshaut
ok danke
mal schauen vielliht weich ich se einfach mal in spiritus oder sowas ein und lass se da mal nen tag drin vielleicht geht dann des fett raus im notfall isses au kei problem ich kann ja jederzeit wieder welche heimnehem
lg Tom Tom
mal schauen vielliht weich ich se einfach mal in spiritus oder sowas ein und lass se da mal nen tag drin vielleicht geht dann des fett raus im notfall isses au kei problem ich kann ja jederzeit wieder welche heimnehem
lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
Re: Lachshaut
Hi TomTom,
ich habe selbst schon Stoerhaut als Backing verarbeitet. Erst habe ich die Haut gut getrocknet und die Fleischseite mit grobem Schleifpapier abgeschliffen. Danach fett mit Aceton eingesifft und immer wieder damit abgewaschen.
Zum Verleimen habe ich die Haut dann in Wasser eingeweicht und sie dann gruendlich ausgedrueckt. Den Bogenruecken mit ponal blau eingeschmiert und dann vom Griff her aufgelegt. Um sie strammziehen zu koennen habe ich die Haut am Griff festgewickelt und sie dann mit einer Schnur bis zu den Tips umwickelt. Nach dem Trocknen kannst du die Kanten gut beschneiden und schleifen.
Sag mal, wuerdest du mir eventuell ein paar schoene Haeute schicken? Gerne auch im Tausch z.B. Gegen Graugansfedern?
QS
ich habe selbst schon Stoerhaut als Backing verarbeitet. Erst habe ich die Haut gut getrocknet und die Fleischseite mit grobem Schleifpapier abgeschliffen. Danach fett mit Aceton eingesifft und immer wieder damit abgewaschen.
Zum Verleimen habe ich die Haut dann in Wasser eingeweicht und sie dann gruendlich ausgedrueckt. Den Bogenruecken mit ponal blau eingeschmiert und dann vom Griff her aufgelegt. Um sie strammziehen zu koennen habe ich die Haut am Griff festgewickelt und sie dann mit einer Schnur bis zu den Tips umwickelt. Nach dem Trocknen kannst du die Kanten gut beschneiden und schleifen.
Sag mal, wuerdest du mir eventuell ein paar schoene Haeute schicken? Gerne auch im Tausch z.B. Gegen Graugansfedern?
QS
Re: Lachshaut
Hoi Tom Tom,
Lachshaut kann man auch klassisch in Eichenasche gerben.
Wasser mit fein gesiebter Eichenasche in einen Zuber und Du bekommst eine Gerblauge.
Dann das Lachsleder einweichen (bis die Fleischreste und fette weg sind) vorsichtig walken und als Griffleder oder Backing nehmen.
Gruss Seb
Lachshaut kann man auch klassisch in Eichenasche gerben.
Wasser mit fein gesiebter Eichenasche in einen Zuber und Du bekommst eine Gerblauge.
Dann das Lachsleder einweichen (bis die Fleischreste und fette weg sind) vorsichtig walken und als Griffleder oder Backing nehmen.
Gruss Seb
Auch aus Steinen (oder Bäumen), die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Re: Lachshaut
Dirk M hat geschrieben:Klar kann man Fischhäute verwenden, aber eher zur Deko, mechanisch werden sie nichts bringen!
Gruß Dirk
Als Kinder haben wir häufig die abgezogenen Häute von Aalen über diverse Stöcke gezogen und trocknen lassen. Die waren dann nahezu unzerstörbar. Auch wenn Aale in die Turbinen der "grünen" Wasserkraftwerke geraten werden sie zu Klump geschlagen, die Häute bleiben aber häufig ganz. Könnte was fürs Backing sein, oder?
Dieses Jahr habe ich noch nicht auf Aal geangelt, aber wenn mir mal ein paar schöne unterkommen, wird nicht geräuchert, sondern es gibt Aal gebraten - ohne Haut.
Und wenn ich dann mal einen Bogen gebaut habe...
Gruß
Stephan
Re: Lachshaut
hay ihr alle
erstmal danke für die ganzen tipps werd ich mir notieren und ausprobieren
@Quercus
kömmer gern machen aber momentan hab ich erst drei und die sind nicht wirklcih das gelbe vom ei weil ich se bischen falsch behandelt hab. aber werd ab jetzt jede aus der arbeit mitnehmen und soweit mal vorbereiten
sobald ihc welche zamgesammelt hab meld cih mich bei dir und wir können gern was tauschen
wie viele bräuchtest den?
lg Tom Tom
erstmal danke für die ganzen tipps werd ich mir notieren und ausprobieren
@Quercus
kömmer gern machen aber momentan hab ich erst drei und die sind nicht wirklcih das gelbe vom ei weil ich se bischen falsch behandelt hab. aber werd ab jetzt jede aus der arbeit mitnehmen und soweit mal vorbereiten
sobald ihc welche zamgesammelt hab meld cih mich bei dir und wir können gern was tauschen
wie viele bräuchtest den?
lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
Re: Lachshaut
HI TomTom,
die Haeute sollten schoen lang sein. Dann haette ich gerne 4 schoene und eine zum Testen, die muss nicht so super sein. Am Besten einfach einfrieren und wenn du genug hast Bescheid sagen. Die weitere Behandlung wuerde ich gerne selbst machen.
QS
die Haeute sollten schoen lang sein. Dann haette ich gerne 4 schoene und eine zum Testen, die muss nicht so super sein. Am Besten einfach einfrieren und wenn du genug hast Bescheid sagen. Die weitere Behandlung wuerde ich gerne selbst machen.
QS
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Re: Lachshaut
Ich persönlich wrde es nich tun denn ein wenig hitze und feuchtigkeit und das ding bröselt dir weg.
Nimm doch Schlangenhaut.
Die macht optisch was her und ist ziehmlich robust.
Nimm doch Schlangenhaut.
Die macht optisch was her und ist ziehmlich robust.
Re: Lachshaut
schlangenhaut hab ich auch eine daheim aber ausprobieren will ihcs schon
warum bröselt des weg?
lg Tom Tom
warum bröselt des weg?
lg Tom Tom
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- Galighenna
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Re: Lachshaut
Hab mich auch gerade gefragt, warum das bröseln sollte...
Klar ist natürlich das die unbehandelte Haut nicht länger Feuchtigkeit ausgesetzt werden darf. Ist ja klar das die dann schnell anfängt zu gammeln.
Aber getrocknet ist das so ähnlich wie Rohhaut. Sicherlich Dünner, aber vergleichbar.
Klar ist natürlich das die unbehandelte Haut nicht länger Feuchtigkeit ausgesetzt werden darf. Ist ja klar das die dann schnell anfängt zu gammeln.
Aber getrocknet ist das so ähnlich wie Rohhaut. Sicherlich Dünner, aber vergleichbar.
Übel übel sprach der Dübel,
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Re: Lachshaut
jo dafür denk cih kann mer irgend wasserdichtes finisch drauftun
lg Tom Tom
lg Tom Tom
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- Galighenna
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- Beiträge: 8835
- Registriert: 19.07.2004, 21:59
Re: Lachshaut
Ja entweder lackieren, oder mit Leinölfirnis Wasserfest machen und danach lackieren oder so lassen. Da gibt es viiiiiele Möglichkeiten
Übel übel sprach der Dübel,
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