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von Ravenheart » 15.08.2005, 01:12
@Ulrich vom Fliedeland: Mach mal ein Messer scharf, und verwende es anders herum! Die angeschliffene Seite nach unten!
wg. Ziehklingen schärfen: Etwas Theorie:
Eine gut geschärfte Ziehklinge schabt breite, aber seidenpapier-dünne Späne ab!
Welche Voraussetzungen müssen dafür erfüllt sein?
1. Es muss ein Grad dran sein.
Nur eine scharfe Kante reicht nicht aus, denn die beiden Seiten der Schneide würden in einem 90°-Winkel zueinander stehen. Erst durch das "Anziehen" eines Grads, dessen Seiten zuenander in einem flachen Winkel auslaufen, entsteht eine echte "Schneide"!
2. Der Grad muss gerade und gleichmäßig sein.
Wellenlinien können keinen sauberen Schnitt liefern. Wer's nicht glaubt, kann ja mal versuchen, sich mit einem Brotmesser mit Wellenschliff zu rasieren!
3. Der Grad muss glatt sein.
Ist die Kante vor dem Anziehen des Grads nicht perfekt glatt, sondern hat noch Schleifspuren, KANN der Grad keine glatte Schneide haben; jede Riefe bleibt eine Vertiefung. Siehe 2. Das selbe Problem, nur mit feinerer Zahnung!
Also:
1. Die Klinge gerade feilen/schleifen.
2. Den Schliff glätten (feiner Stein)
3. Einen deutlichen Grad ran ziehen, und zwar möglichst gleichmäßig und gerade.
Dann klappt das auch...
Rabe