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Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 31.12.2015, 19:40
von shokunin
@maruart

Deine Beiträge sind durchaus interessant und auch willkommen.
Viel bei zu tragen hab' ich da momentan aber auch nicht - und auch kein Vorhaben etwas in der Art selbst zu fertigen. :-\
Es wäre aber schön, wenn hier eine Sammlung an Infos zu Themen um's japanische Bogenschiessen wachsen könnte. Und von da her wäre es erfreulich wenn Du bleibst und weiter Deine Erfahrungen teilst.

Im Forum an sich sind Kyudo-Themen aber eine totale Randerscheinung, darüber muss man sich klar sein. Da klickt schon jeder mal rein wegen der Bilder, kommentiert wird aber selten. Und die Kyudo-Interssierten, die hier schreiben, kannst Du eben an den Fingern einer Hand abzählen... und die fünf Kommentare hattest Du schon :-\
Das heisst aber nicht, dass deshalb nicht der ganze Rest des DKyuB hier mitließt oder Du vielen wertvolle Infos liefern könntest.

Wenn Du hier anderen helfen willst, Infos teilen oder auch nur Deinen Spleen ausleben,... dann hast Du hier schon eine Platform, und auch Publikum.
Auf irgend eine Resonanz (besonders aus der Kyudowelt) wirst Du aber vergebens warten.

Danke aber auf jeden Fall für's Teilen Deiner Arbeiten und auf ein produktives Neues Jahr 2016! ;)

Gruss,
Mark

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 02.01.2016, 12:17
von SNEAKY
@ maruart
Buch Interesse, PN gesendet

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 03.01.2016, 07:46
von Markus
Was Deine Kanji angeht - bislang kann ich nur soviel sagen, dass es sich wohl um eine alte Adresse (heute im Bereich der Präfektur Hyogo) dreht und dass Minamoto Yoshitsune von wem was bekommen / an wen was abgegeben hat.
Das auf die Schnelle aus meiner Quelle. Am Ende des Textes sind bislang noch unbekannte Kanji, was das Verständnis eben erschwert.
Falls ich Neues erfahren sollte, melde ich mich (kannst ja nachfragen, falls sich hier nix tut ;-) )

Frohes Neues Jahr noch,
Markus

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 03.01.2016, 15:57
von maruart
Danke Markus

Der Text steht im Zusammenhalt mit der Zeichnung /Bild

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 05.01.2016, 12:19
von SNEAKY
Das Buch:
Sehr gute informative Nachbau-Anleitung für alle benötigte Baugruppen mit Händlernachweis
(Flechten,Leder,Verschlüsse,Fototransfer)

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 25.01.2016, 17:29
von maruart
Es geht weiter mit dem Wildschweinfell Utsubo

Ich mußte das Fell noch nachbearbeiten. Außerdem habe ich aus Papier eine Schablone erstellt für die benötigte Fellform. Habe mir dann noch Tiersehnen besorgt um alles zu vernähen.Keine leichte Aufgabe da das Fell sehr steif und hart ist . Weiß jemand wie man ein solches Fell Weich bekommt zum besseren Handling?????

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 25.01.2016, 20:21
von killerkarpfen
Ich wüsste nur es im Wasser einlegen. Besser vielleicht destilliertes oder destillatgleiches Wasser verwenden wie es im Handel erhältlich ist für Bügeleisen oder Batterien. Normales Leitungswasser hat meine Leder und Felle nach dem trocknen immer sehr hart und nicht geschmeidig werden lassen.

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 25.01.2016, 22:01
von apaloosa
Hi,
eventuell hilft Kernseife (Rückfettend) in Wasser auflösen. Ohne Garantie, an einem Reststück mal probieren.

VG
Harald

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 26.01.2016, 00:24
von Heidjer
Im Prinzip wird Leder nur durch Fett und Walken geschmeidig, aber will man das bei einer Schweinedecke?

Bei einer Schweinehaut, auch beim Wildschwein, sitzen die Haarwurzeln unter der Haut und sie werden beim Gerben entfernt. Die Fellhaare werden nur durch die harte Lederhaut festgehalten, wird die Haut geschmeidig fallen alle Borsten und Haare aus.

Ich empfehle die Haut nur an den Stellen wo sie etwas weicher werden soll, etwas zu kneten. ;)


Gruß Dirk

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 12.02.2016, 15:42
von maruart
Hallo an alle
so geht es weiter mit meinem Fell Utsubo
Ich habe aus Papier eine Schablone gefertigt, auf das Wildschweinfell übertragen und ausgeschitten. An einigen Stellen war die Hautschicht noch sehr dick.
Alle Versuche und Ratschläge das Fell weicher zu machen haben nichts genützt. Letztendlich habe ich das Fell in der Badewanne (zur Freude meiner Frau ) in heißen Wasser und einer ganzen Tube Haarspülung (die mit den 3 Ölen ) 24 Stunden eingeweicht, 4Std. aufgehängt, im noch nassen Zustand die dicken Hautstellen mit einem scharfen Cuttermesser weggeschnitten und im feuchten Zustand zusammengenäht.
Zu beachten. Beim Zuschnitt des Fells ca. 2cm mehr ausschneiden , da das Fell beim trocknen noch schrumpft.
Nächster Schritt dieAnfertigung der Ledermanschette.

Bis bald

Maruart

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 28.02.2016, 14:32
von maruart
Hallo an alle die wissen wollen wie es weitergeht !

Das mit der Ledermanschette dauert noch, habe jetzt erst mal den Deckel mit leder bezogen und das Mon aufgemalt, sowie am Übergang des Korpus zum Fellteil gearbeitet. Ledermanschette folgt. Nächste Schritte sind Kordel flechten und die Verschlüsse anfertigen.

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 10.03.2016, 11:56
von maruart
Hallo an alle

die Ledermanschette mit der Hand nähen nimmt ganz viel Zeit in Anspruch und ist anstrengend, habe deshalb zwischen durch den Kordelspanner für den Deckel bearbeitet- aus der Spitze vom Wasserbüffelhorn - Größe ca. 20 cent Münze . Die Lederkordel muß ich noch flechten.

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 10.03.2016, 12:12
von Markus
maruart hat geschrieben:Hallo an alle die wissen wollen wie es weitergeht !

Ja, wir wollen.
Dies einfach mal zur Aufmunterung zwischendurch! :) :)

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 10.03.2016, 13:00
von inge
Auch wenn ich nicht kommentiere lese ich mit und finde das toll, was du uns hier zeigst.
lg
inge

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 10.03.2016, 13:56
von Coal
Dann werd ich mich auch mal als interessierter Leser des Threads outen 8)
Aber mehr als 7800 Zugriffe sprechen ohnehin für sich.