Hallo an alle!
Für die dies interessiert, auf dem ersten Moosburger Spectaculum vom 18. bis
zum 20. Mai hatte ich jetzt zum ersten mal die Gelegenheit zu Schmieden. Aus
einem runden Baustahlträger mit ca 3cm Durchmesser entstand so in ein paar
Stunden Arbeit mit Unterbrechungen ein Besteckmesser mit Griff im "Wikingerstil".
Der erste Schliff erfolgte mit einer Feile, der Feinschliff dann mit einem
Sensenwetzstein. Weiteres, feineres Schleifen hätte bei diesem Stahl keinen
Sinn. Mir gefällt das Messer jedoch, und zum Essen ist es durchaus brauchbar.
Was jetz noch fehlt ist eine Gabel oder zumindest ein Essdorn.
hier mal 2 Bilder, bei Interesse an der Herstellung oder an weiteren Bildern
einfach fragen.
lg, Martin.
Erstes selbstgeschmiedetes Messer
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Re: Erstes selbstgeschmiedetes Messer
ähmm............ ist es schon scharf ... wenn nicht würde ich es evtl mal schärfen es sieht so stumpf aus !
lg
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Re: Erstes selbstgeschmiedetes Messer
siedlatsch hat geschrieben:Der erste Schliff erfolgte mit einer Feile, der Feinschliff dann mit einem
Sensenwetzstein. Weiteres, feineres Schleifen hätte bei diesem Stahl keinen
Sinn.
Ja es ist schon scharf. Bei einer Klingenstärke von 2mm und einem Schliff von 3mm ergibt das dann 38° Schleifwinkel was für ein Gebrauchsmesser ausreichend ist wie ich finde.
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Re: Erstes selbstgeschmiedetes Messer
Ja siet aber wirklich klasse aus du hastes auch ind MF.net gestellt oder !? kannste vllt noch mal ein bild machen wenn es steht das die schneide nach oben steht ? wäre mal net schlecht und aus welchen stahl ist das messer .
Liebe Grüße Santino
Liebe Grüße Santino
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Re: Erstes selbstgeschmiedetes Messer
Ja hab ich. Da ich dort auch sehr aktiv bin (bisher eigentlich nur als Mitleser), und ich denke dass dort viele andere User angemeldet sind als hier wollte ich einfach noch ein paar Meinungen mehr hören. Ich habs auch in mein "Heimforum" gestellt, aus dem selben Grund.
Das mit dem stehen hab ich jetzt nicht ganz verstanden, aber ich denke du willst eine Ansicht von der Schneide haben oder? Fotos machen ist heute grad schlecht da es hier regnet, und morgen bin ich bis 6 oder 7 in der Uni. Aber am Donnerstag Nachmittag sollte ich wieder Zeit haben.
Der Stahl ist einfacher ST37, da das Messer ja nur ein Besteckmesser ist. Und zum essen reicht es allemal. Hab damit schon Steaks, eine Pizza und Wurstbrote verputzt und es hat alles wunderbar geklappt.
lg, Martin.
Das mit dem stehen hab ich jetzt nicht ganz verstanden, aber ich denke du willst eine Ansicht von der Schneide haben oder? Fotos machen ist heute grad schlecht da es hier regnet, und morgen bin ich bis 6 oder 7 in der Uni. Aber am Donnerstag Nachmittag sollte ich wieder Zeit haben.
Der Stahl ist einfacher ST37, da das Messer ja nur ein Besteckmesser ist. Und zum essen reicht es allemal. Hab damit schon Steaks, eine Pizza und Wurstbrote verputzt und es hat alles wunderbar geklappt.
lg, Martin.
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Re: Erstes selbstgeschmiedetes Messer
ja von der schneide okay dasm acht nichts ich kann warten
lg Santino
lg Santino
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Re: Erstes selbstgeschmiedetes Messer
Gut Abgesetzt, klasse eingerollt das Schlichten braucht etwas mehr Übung
zu Wikinger-Baustahlmesseren:
Bausstahl ist ziemlich weich, also Klinge nicht zu lang machen ...
Zur Herstellung:
Material zwischen 10 und 20 reicht.
Vierkant spitz schmieden
20-30mm dahinter einseitig absetzten
dann die Klinge ausschmieden von Heftseite zum Ort
dazu das Material immer in eine Richtung ausziehen
Durch den Anfang Vierkant-spitz paßt die Klingenforn in der Regel schon gut.
nun zum Griff
über dem Ambos kann man in etwa die doppelte Handrückenbreite ausmessen, solang sollte es werden
je nach verwendeter Materialstärke in der Länge der Handrückenbreite abschroten
wiederum Vierkant-spitz aber über die ganze länge ausschmieden, bis die gewünschte länge erreicht
Griffspitze einrollen (Richtung beachten)
Bügel "biegen"
Ausrichten und fertig
ups .... ich wollte gar nicht klugscheißen:-[ ist nur eine Nachbauanleitung
Taklamakan
zu Wikinger-Baustahlmesseren:
Bausstahl ist ziemlich weich, also Klinge nicht zu lang machen ...
Zur Herstellung:
Material zwischen 10 und 20 reicht.
Vierkant spitz schmieden
20-30mm dahinter einseitig absetzten
dann die Klinge ausschmieden von Heftseite zum Ort
dazu das Material immer in eine Richtung ausziehen
Durch den Anfang Vierkant-spitz paßt die Klingenforn in der Regel schon gut.
nun zum Griff
über dem Ambos kann man in etwa die doppelte Handrückenbreite ausmessen, solang sollte es werden
je nach verwendeter Materialstärke in der Länge der Handrückenbreite abschroten
wiederum Vierkant-spitz aber über die ganze länge ausschmieden, bis die gewünschte länge erreicht
Griffspitze einrollen (Richtung beachten)
Bügel "biegen"
Ausrichten und fertig
ups .... ich wollte gar nicht klugscheißen:-[ ist nur eine Nachbauanleitung
Taklamakan