Ich habe mir ein Punktesystem zusammengestellt und danach ein Ranking gemacht; so fiel mir die Beurteilung leichter.
Jeder hat wohl inzwischen so seine Favouriten unter den Schösslingen. Nachdem der Holunder dieses Jahr zu dünne Wandstärken hatte, ist mein Favourit der Pfeifenstrauch. Die Schösslinge sind schon halbwegs gerade und sehr stabil. Rose muss ich irgendwann noch ausprobieren.
Jedenfalls mein Fazit: Man kann die Pfeile frisch geerntet nach 5 Tagen fertig haben!
1. Tag: geerntet und sofort entrindet
2 Tage getrocknet an der Heizung, dann gerichtet über der Flamme, dadurch werden sie auch härter und trockener
3. Tag: weiter getrocknet und geschliffen und abends gebeizt
4. Tag: Dübel eingeklebt und befiedert
5. Tag: morgens Spitzen eingeklebt und alles gewickelt, abends lackiert
Dies geht nur, wenn man viel mit Wärme arbeitet und die Schösslinge das mitmachen. Von den Pfeifenstrauchschösslingen ist keiner gerissen. Einige wurden aussortiert, weil zu krumm oder nicht maßig.
Nach diesem Wettbewerb werde ich die selbst gebauten Spitzen wieder herauslösen und gegen Scheibenspitzen ersetzen. Eventuell auch gegen Hirschgeweihspitzen nach Bodkin-Art, um sie dann auf dem Bogenbauer-WE bei Dirk mal durch eine Tür zu schießen.
@Dirk: Hast du die Tür noch?
![grinsend ;D](./images/smilies/grin.gif)