59" Sambucchino 30# @ 28"
59" Sambucchino 30# @ 28"
Mein erster Recurveversuch
Aaaalso: am Anfang stand ein wunderschöner Hollerstamm. Wegen diversen Holzschäden musste ich ihn von 170 cm auf 150 cm kürzen. Beim Spalten hat sich offenbart, dass der Markkanal leider die reflexe Seite auf unter einen Zentimeter verdünnt hat, alo die deflexe Seite genommen.#
150 cm ist aber nun etwas kurz, und um den Sehnenwinkel unter 90° zu halten, hab ich beschlossen, mal den Versuch zu wagen, Recurves, oder wenigstens geflippte Enden hineinzubiegen.
Mit der Biegeform hat es nicht geklappt, also die Brutalmethode mit dem Schraubstock. Folge: Stauchstellen am Rücken und aufgestellte Fasern am Bauch. Also dürfen sich die Enden nicht mitbiegen. Wie krieg ich das hin?
Da hab ich mich an einen Post von Ravenheart (oder wars acker?) erinnert, der die WA-Enden der Länge nach eingeschnitten hat und eine Stützlamelle (kann ich das so nennen) eingeklebt hat.
Naja Leimfugen sind auch nicht so meine Stärke, aber es hält wenihstens und die Enden bleiben steif. Dann hat sich im einen Wurfarm, ein eigentlich auße liegendes Astloch mitten in den WA "verschoben", sodass ich nich sicher war, ob der Bogen das aushält, wenn er sich dort biegt. Also Stelle steifer lassen, Griff nach unten verschieben, damit der obere WA nich kollabiert.
Naja genug der Worte jetzt: Tiller war nich einfach, bisher hatte ich nur Langbogen unter dem Messer, also seid bitte gnädig
Daten:
Länge (ntn) : 59"
Zuggewicht: ~30#
Auszug: 28"
Holz: Schwarzer Holunder (Sambuccus nigra)
Eigentlich sollte der Bogen ja ein Weihnachtsgeschenk für meinen Vater sein, aber mal schaun, ob er überhaupt das Einschießen übersteht.
ich halte euch auf dem Laufenden, aber jetzt Bilder:
Aaaalso: am Anfang stand ein wunderschöner Hollerstamm. Wegen diversen Holzschäden musste ich ihn von 170 cm auf 150 cm kürzen. Beim Spalten hat sich offenbart, dass der Markkanal leider die reflexe Seite auf unter einen Zentimeter verdünnt hat, alo die deflexe Seite genommen.#
150 cm ist aber nun etwas kurz, und um den Sehnenwinkel unter 90° zu halten, hab ich beschlossen, mal den Versuch zu wagen, Recurves, oder wenigstens geflippte Enden hineinzubiegen.
Mit der Biegeform hat es nicht geklappt, also die Brutalmethode mit dem Schraubstock. Folge: Stauchstellen am Rücken und aufgestellte Fasern am Bauch. Also dürfen sich die Enden nicht mitbiegen. Wie krieg ich das hin?
Da hab ich mich an einen Post von Ravenheart (oder wars acker?) erinnert, der die WA-Enden der Länge nach eingeschnitten hat und eine Stützlamelle (kann ich das so nennen) eingeklebt hat.
Naja Leimfugen sind auch nicht so meine Stärke, aber es hält wenihstens und die Enden bleiben steif. Dann hat sich im einen Wurfarm, ein eigentlich auße liegendes Astloch mitten in den WA "verschoben", sodass ich nich sicher war, ob der Bogen das aushält, wenn er sich dort biegt. Also Stelle steifer lassen, Griff nach unten verschieben, damit der obere WA nich kollabiert.
Naja genug der Worte jetzt: Tiller war nich einfach, bisher hatte ich nur Langbogen unter dem Messer, also seid bitte gnädig
Daten:
Länge (ntn) : 59"
Zuggewicht: ~30#
Auszug: 28"
Holz: Schwarzer Holunder (Sambuccus nigra)
Eigentlich sollte der Bogen ja ein Weihnachtsgeschenk für meinen Vater sein, aber mal schaun, ob er überhaupt das Einschießen übersteht.
ich halte euch auf dem Laufenden, aber jetzt Bilder:
Zuletzt geändert von Moormann am 20.11.2011, 14:44, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Moormann
Moormann
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Feines Teil. Gefällt mir gut.
lg
inge
lg
inge
Am Ende stellt sich die Frage:
Was hast du aus deinem Leben gemacht?
Was du dann wünschst getan zu haben, das tue jetzt.
( Erasmus von Rotterdam )
Was hast du aus deinem Leben gemacht?
Was du dann wünschst getan zu haben, das tue jetzt.
( Erasmus von Rotterdam )
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Also mir gefällt der Bogen sehr. Er ist zwar handwerklich nicht perfekt, aber das muss er mMn nicht. Man ist schließlich Bogenbauer und kein Hochglanzschreiner, hat keine Ausbildung, sondern sich alles selbst beigebracht.
Den Griffaufbau könnte schon glatt als Kunstwerk durchgehen , nur die Übergänge könnten etwas flüssiger sein. Wäre trotzdem schön, wenn du das Ladegerät auftreiben könntest und wir die endgültigen Bilder sehen könnten.
Oben der Wurfarm sieht etwas unrund auf, aber ein Bild im abgespannten Zustand fehlt natürlich noch...
Ist der untere schneller? So könnte man eher das Gegenteil annehmen.
Ich freu mich jetzt schon bald 'nen Holler zu holen!
Den Griffaufbau könnte schon glatt als Kunstwerk durchgehen , nur die Übergänge könnten etwas flüssiger sein. Wäre trotzdem schön, wenn du das Ladegerät auftreiben könntest und wir die endgültigen Bilder sehen könnten.
Oben der Wurfarm sieht etwas unrund auf, aber ein Bild im abgespannten Zustand fehlt natürlich noch...
Ist der untere schneller? So könnte man eher das Gegenteil annehmen.
Ich freu mich jetzt schon bald 'nen Holler zu holen!
- KnechtKarl
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Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Ich liebe Hollunderholz und Du hast daraus auch noch nen schicken Bogen fabriziert!
Gefällt!
Gefällt!
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Mir gefällt er auch vor allem der Griff is schön geworden
lg Tom Tom
lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
@ Mandos: Nö glaub schneller ist er wirklich nicht. Der Tiller des oberen WAs liegt an dem blöden Astloch, das mitten in den WA reinwächst :/ Da das Holz rund um diese Stelle irgendwie total faserig/spröde und auch weng verdreht ist, wollte ich die Stelle nich so stark biegen lassen. Wenn der Bogen so hält bin ich zufrieden, es ist ja in erster Linie ein Lehrstück und kein Bogen
LG
Moormann
Moormann
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Bei der Kürze des Bogens, mit all seinen natürlichen "Unzulänglichkeiten", hast Du etwas ganz Nettes aus ihm herausgeholt und Dir eine Menge dafür einfallen lassen. Ich mag es, wenn ein Bogen gewisse Charakterzüge aufweist.
Mir jedoch gefällt der Griff nicht so sehr, weil er thematisch völlig allein da steht. Wenn es Overlays am Bogen ähnlicher Machart gäbe, würde das mehr passen. So sieht es für mich zu sehr nach ungewollter Stückelung aus.
Ich hoffe, das der Bogen das Einschießen gut übersteht. Berichte doch mal, wie er sich dabei verhalten hat.
Mir jedoch gefällt der Griff nicht so sehr, weil er thematisch völlig allein da steht. Wenn es Overlays am Bogen ähnlicher Machart gäbe, würde das mehr passen. So sieht es für mich zu sehr nach ungewollter Stückelung aus.
Ich hoffe, das der Bogen das Einschießen gut übersteht. Berichte doch mal, wie er sich dabei verhalten hat.
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Sambucchino? Du willst deinem Vater einen Bogen mit dem Namen Sambucchino schenken? Da würd ich nochmal drüber nachdenken!
Gruß,
Daniel
Gruß,
Daniel
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Warum net? Hat das irgendeine Bedeutung? Is mir einfach so eingefallen, als Anlehnung an Sambuccus
LG
Moormann
Moormann
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Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Das hab ich mich auch gerade gefragt und habe sogar den Begriff Sambucchino gegoogled, bin aber auf nichts Aufschlussreiches gestoßen.
Übel übel sprach der Dübel,
als er elegant und entspannt
in der harten Wand verschwand
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- Blacksmith77K
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Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
So falsch ist der Name garnet. Im italienischen bedeutet: chino schlichtweg biegen. Insofern alles korrekt!
...sein Bogen heißt also sinngemäß: gebogener Holunder
...sein Bogen heißt also sinngemäß: gebogener Holunder
...du biegst nicht den Bogen, der Bogen biegt Dich!
76" Yew Warbow (ELB) 135#@32"
74" Yew Warbow (ELB) 105#@32"
...and several yew warbows...
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Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Er hat so seine Eigenheiten, und ist nicht überall was man perfekt nennt. Aber muß er auch nicht denn er hat Charakter .
Und das kommt an. Auf das er lange lebe.
Und das kommt an. Auf das er lange lebe.
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
Für mich klingt das wie etwas, das man bei Starbucks oder im McCafé bekommt. Mit Milchschaum, einem Kakaopulverherzchen drauf und vielleicht einem Schuß Karamellsauce drin.
Gruß,
Daniel
Gruß,
Daniel
Re: 59" Sambucchino 30# @ 28"
skerm hat geschrieben:Für mich klingt das wie etwas, das man bei Starbucks oder im McCafé bekommt. Mit Milchschaum, einem Kakaopulverherzchen drauf und vielleicht einem Schuß Karamellsauce drin.
Gruß,
Daniel
Klingt doch super!
LG
Moormann
Moormann